В Банке России заработали два новых департамента, которые будут заниматься как банками, так и некредитными организациями. Об этом говорится в сообщении Банка России.
В ЦБ начали работу два новых департамента
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, помимо вопросов лицензирования, будет также работать с временными администрациями, которые назначаются после отзыва лицензии, и курировать ликвидацию финансовых организаций. Еще одной его задачей будет контроль над соблюдением требований к квалификации и деловой репутации руководителей финансовых организаций. К компетенции Департамента корпоративных отношений отнесены вопросы допуска инструментов на финансовый рынок, а также регулирование, методология, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах и раскрытие информации эмитентами ценных бумаг. Кроме того, он займется совершенствованием корпоративного управления в российских компаниях и практики внешнего аудита на финансовом рынке.

 

Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России возглавила Людмила Тяжельникова, Департамент корпоративных отношений - Елена Курицына. Оба департамента подчиняются первому заместителю председателя Банка России Сергею Швецову.

 

Создание этих департаментов - еще один шаг к становлению Банка России в качестве единого мегарегулятора. После того, как он поглотил Федеральную службу по финансовым рынкам, ЦБ начал постепенно перестраивать центральный аппарат по функциональной модели, которая предполагает, что один и тот же блок обслуживает все сектора финансового рынка. Эксперты отмечают, что следующим шагом Банка России станет объединение надзора за банковскими и небанковскими организациями. Это может произойти через один-два года.