Киевский горсовет хочет забрать три земельных участка, арендуемых посольством РФ.
Российскую дипмиссию лишают земли
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Депутаты Киевского горсовета намерены разорвать три договора аренды земли, заключенных с посольством России на Украине. Об этом сообщает пресс-служба горсовета. Источник “Ъ”, близкий к МИД РФ, говорит, что это не окончательное решение.

 

Как следует из сообщения Киевского городского совета, «на заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты согласовали расторжение договора аренды сразу трех участков, которые были переданы посольству Российской Федерации на Украине». Речь идет об участках на улице Спасской, 14 (0,197 га), Спасской, 13–15 (0,3634 га) и на улице Боричев Ток, 17, 19, 21 (0,3771 га). Они были переданы в аренду на 49 лет в 1998 году при уплате 1 гривны арендной платы в год.

 

По словам депутата Киевского городского совета Игоря Мирошниченко, российская сторона «имела право построить (на данной территории.— “Ъ”) новое посольство, консульство и резиденцию посла или же сдавать их в субаренду, закладывать в банках или даже продавать».

К счастью, за 17 лет этим правом они (Россия.— “Ъ”) воспользоваться не успели, и поэтому мы можем разорвать договоры аренды,— заявил он.

Согласно проекту решения Киевского городского совета, юридическая причина расторжения договора аренды — «нецелевое использование земельных участков и невыполнение условий аренды».

 

Этот проект решения будет рассмотрен на пленарном заседании Киевсовета в ближайшее время. Затем, как уточняется в сообщении, участки планируют вернуть в коммунальную собственность и превратить их в скверы.

 

В то же время собеседник “Ъ”, близкий к МИД РФ, заявил, что «это не земля под посольством, а пустующие территории на киевском Подоле».

Изначально на них предполагалось построить культурный центр, но в силу известных обстоятельств это строительство не состоялось,— пояснил собеседник “Ъ”.

При этом он подчеркнул, что «это еще не документ, а только планы, решение по которым не выработано».

 

Янина Соколовская, Киев