Минэкономразвития предлагает компенсировать операторам расходы из фонда универсальных услуг связи.
Путин поручил компенсировать операторам расходы на реализацию «пакета Яровой»‍
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин, подписывая летом 2016 года "закон Яровой", распорядился покрыть часть расходов операторов связи на его исполнение, пишет газета "Ведомости". По данным издания, информация об этом поручении появилась 6 февраля на официальном портале правовой информации. На документ ссылалось Минкомсвязи в дискуссии о подзаконных актах к поправкам Яровой. Но позже все комментарии ведомства на закрытое поручение президента были удалены с портала, отмечают "Ведомости".

 

Ранее руководители МТС, "Мегафона", "Вымпелкома" и Tele2 заявляли, что затраты телекоммуникационных компаний на системы хранения трафика составят 2,2 трлн рублей.

 

Как пишут "Ведомости", замминистра экономразвития Николай Подгузов предложил компенсировать операторам расходы из фонда универсальных услуг связи, в который все операторы отчисляют 1,2% выручки. Данное предложение он направил в аппарат правительства к заседанию по вопросу совершенствования системы оказания универсальных услуг связи. Подлинность письма изданию подтвердил сотрудник Минэкономразвития. По словам двух сотрудников операторов связи, заседание должно состояться на этой неделе.

 

Отмечается, что средства из фонда направляются в бюджет, а государство из него должно выделять аналогичную сумму "Ростелекому" на устранение цифрового неравенства. В 2016 года компания получила из бюджета 7,9 млрд рублей вместо планируемых 14,8 млрд рублей.

 

По словам одного из представителя операторов, средств фонда хватит, лишь если существенно сократить размеры хранимого трафика.

 

В "Ростелекоме" тоже скептически относятся к предложению Минэкомразвития. Как заявил "Ведомостям" представитель госоператора, это создаст риски недофинансирования других проектов и может увеличить сроки их реализации.

 

Напомним, пакет поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев, а информацию об их соединениях — в течение трех лет.