Его направили на принудительное лечение.
Пенсионер поджег чиновников из-за жилья
Дмитрий Костюков / Коммерсантъ

Красноярский краевой суд рассмотрел дело о поджоге в декабре 2015 года здания мэрии Дудинки. Тогда в пожаре погибли четыре чиновника. По материалам расследования, здание администрации поджег 63-летний таймырский пенсионер Николай Каржовых, недовольный тем, как власти решают его жилищные проблемы. Экспертиза признал пенсионера невменяемым, а суд направил его на принудительное лечение.

 

Красноярский краевой суд на выездном заседании в заполярном городе Дудинке рассмотрел дело о поджоге здания мэрии в конце 2015 года, сообщили в пресс-службе суда. В этом преступлении обвинялся 63-летний Николай Каржовых. Мотивом, толкнувшим его на этот поступок, по версии следствия, стала обида на чиновников: таймырский пенсионер был недоволен тем, как местные власти решают его жилищный вопрос. Николай Каржовых, проживавший с дочерью и внучками в однокомнатной квартире, якобы требовал две отдельные квартиры. Со слов сотрудников горадминистрации, ему предлагались варианты, но они пенсионера не устраивали.

 

Как указывается в деле, 29 декабря в 13:40 Николай Каржовых зашел через центральный вход в здание администрации Дудинки и под предлогом записи на прием проследовал мимо поста охраны в сторону кабинета градоначальника. В коридоре пенсионер достал из пакета 10-литровую канистру с бензином, облил горючим стены и пол и поджег. В считанные секунды огонь охватил четырехэтажное здание мэрии, отрезав пути спасения персоналу и посетителям (в общей сложности их было около 80 человек). Сам поджигатель скрылся в приемной мэра, а затем выпрыгнул на улицу из окна первого этажа.

 

Первые пожарные расчеты были на месте уже через пару минут. Тех, кто оказался в огненной западне, спасатели эвакуировали при помощи лестниц и строительных подъемников. В пожаре погибли четыре человека: работник мэрии и трое сотрудников администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Согласно заключению судмедэкспертов, причиной смерти троих из них стало отравление угарными газом, еще один скончался от ожогов.

 

Как рассказали в управлении СКР по Красноярскому краю, следователи возбудили уголовное дело об убийстве четырех человек (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство 74 человек (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) и уничтожении имущества (ст. 167 УК РФ). Зданию мэрии, согласно подсчетам правоохранителей, был нанесен ущерб более чем на 60,6 млн руб.

 

Николаю Каржовых провели психолого-психиатрическую экспертизу в столичном центре им. Сербского. Его специалисты посчитали, что таймырский пенсионер «не способен осознавать характер совершенных действий». Следователи направили материалы дела в суд для принятия к поджигателю мер медицинского характера. Как сообщили в Красноярском краевом суде, в процессе пенсионер «согласился только с совершением поджога здания, но отрицал свою причастность к убийству и покушению на убийство находившихся там людей». В связи с невменяемостью таймырцу назначили принудительное лечение в психбольнице.

 

Константин Воронов, Новосибирск