Стоит ли радоваться большой прибыли российских банков в 2016 году.
​Не все то золото, что блестит
Fotolia/mosprofs

По данным Банка России, в 2016 году совокупная прибыль банковского сектора составила порядка 929,7 млрд рублей (до вычета налога на прибыль). По сравнению с 2015 годом прибыль кредитных организаций выросла почти в пять раз. Означает ли это, что у российских банков действительно все хорошо?

 

Госбанки заработали больше всех

 

Как известно, по итогам 2015 года прибыль кредитных организаций составила всего 192 млрд рублей, а без учета прибыли Сбербанка сектор и вовсе оказался убыточным — минус 116,94 млрд рублей. Продемонстрированный в 2016 году банками результат косвенно свидетельствует о том, что их дела начинают идти в гору. Особенно учитывая, насколько экономически сложным оказался период адаптации участников рынка к «новой реальности».

 

 

Основной вклад в общий «успех» сектора традиционно обеспечен значительной прибылью крупнейшего банка страны: доля Сбербанка в общем объеме заработанной банками прибыли в 2016 году составила 65,4%. А если рассмотреть отдельно общую долю прибыли банков с участием государственных структур и госкомпаний (включая Сбербанк), их доля в общей прибыли доходит уже до 70%. Объясняется данный факт все большей концентрацией активов на крупных банках.

 

Ниже представлена динамика совокупного финансового результата сектора без учета прибыли Сбербанка за 2015—2016 годы.

 

 

Безусловно, рост прибыли банков свидетельствует о некоторой стабилизации сектора. Однако поводов для оптимизма не так много, как может показаться на первый взгляд: ключевым источником роста рентабельности сектора стали возросшие процентные доходы, а также значительное замедление темпов роста резервов на возможные потери.

 

Чистые процентные доходы выросли в основном благодаря снижению ключевой ставки и, как следствие, плавному уменьшению стоимости привлечения ресурсов для банков. При этом ставки по кредитам и размещению средств реагируют на изменения с некоторым временным лагом, что в результате позволило многим банкам заработать.

 

В перспективе снижение ставки ЦБ РФ еще больше отразится на стоимости привлекаемых средств, что, возможно, спровоцирует отток финансирования банков со стороны населения и организаций ввиду низкой доходности. Это мотивирует кредитные организации находить тонкий баланс в политике ставок как привлечения, так и размещения, чтобы избежать дефицита ресурсов и достигнуть целевых показателей маржи.

 

Что касается резервов, по данным Банка России, их объем с начала года увеличился на 3,5%, или на 188 млрд рублей, в то время как за 2015 год они демонстрировали рост на 33,4%, или на 1 352 млрд рублей. При этом не стоит забывать о масштабах реструктуризации ссудной задолженности банков, которая в перспективе может вылиться в отложенные проблемы и, как следствие, во вновь формируемые резервы.

 

Робко наметившийся просвет

 

Структура доходов и расходов банков по сравнению с 2015 годом не претерпела значительных изменений: помимо вышеуказанного роста чистых процентных доходов и снижения расходов, связанных с резервами на возможные потери, можно отметить незначительный рост доли операционных расходов банков. А также продолжающуюся на протяжении уже долгого периода тенденцию к снижению доли чистых комиссионных доходов банка.

 

 

 

Помощь акционеров в минувшем году составила всего 5,96 млрд рублей. В 2015 году ее размер, по подсчетам информационно-аналитической службы Банки.ру, составил порядка 138,3 млрд рублей. Такая динамика является косвенным подтверждением робко наметившегося просвета.

 

Сдержанный рост объемов розничного кредитования и снижение просроченной задолженности в портфелях банков также дают повод для оптимизма. Однако с учетом стагнации корпоративного портфеля и возможного вызревания просрочки по вновь выданным розничным кредитам делать однозначно позитивные выводы на данный момент преждевременно.

 

 

Кто у нас самый эффективный

 

Чтобы понять, какие из кредитных организаций максимально эффективно использовали свои ресурсы в 2016 году, информационно-аналитическая служба Банки.ру решила посмотреть не на абсолютные значения прибыли (эти показатели не станут ни для кого открытием), а на то, какие банки оказались самыми эффективными. То есть рентабельными. При оценке мы опирались на показатель рентабельности банка по активам ROA (return on assets).

 

В таблице ниже представлены лидеры среди банков из топ-100 по активам, ранжированные по показателю рентабельности (ROA), рассчитанному в соответствии с методикой Банки.ру.

 

Топ-100 банков по активам, ранжированные по показателю рентабельности (ROA)