Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской стороне "разобраться" в ситуации с поставками белорусской сельхозпродукции, проанализировать факты, прежде чем вводить ограничительные меры.
Лукашенко призвал РФ разобраться в ситуации с ввозом белорусских продуктов
РИА Новости. БелТА

Россельхознадзор с 6 февраля ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области Белоруссии, заподозрив их в реэкспорте из Украины.

Как это (ограничения поставок говядины из Минской области — ред.) понимать? Это что, выпад какой-то? Положите нам на стол факты: вот говядина… она плохая… И мы немедленно будем перед вами оправдываться, искать причины. До сих пор не понимаем… А Минская область — это ж пол страны, — заявил Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с губернатором Костромской области РФ Сергеем Ситниковым.

"Без проверки закрываете… Я настаиваю, чтобы проверка была", — подчеркнул президент.

 

По его словам, китайские специалисты проверили белорусские предприятия и открыли рынок.

Они приехали, посмотрели наши предприятия — нет никаких вопросов, поставляйте с любого предприятия молочку и говядину, — отметил белорусский лидер.

В частности, как отметил Лукашенко, основанием для запрета стало задержание фуры с мясом, возможно ввезенным из Украины. "Посадите его (виновного предпринимателя — ред.)… Заберите это мясо, уничтожьте. Причем здесь Минская область? Жуликов хватает", — сказал он.

Зачем же вы закрываете прежде, чем разобраться. Надо разобраться, а потом закрыть. Если вы в Минской области… увидите хоть один грамм плохого мяса — закрывайте (для экспорта мяса в РФ — ред.) полностью страну, — добавил Лукашенко.