В прошлом году не состоялись сделки на $75 млрд.
Китаю срывают план по зарубежным инвестициям
Jason Lee / Reuters

Юридическая фирма Baker McKenzie и исследовательская компания Rhodium проанализировали ситуацию с прямыми иностранными инвестициями китайских компаний в 2016 году. Согласно данным подготовленного ими отчета, за этот период китайским инвесторам не удалось совершить 30 зарубежных поглощений на общую сумму почти $75 млрд. Это резкий рост по сравнению с 2015 годом, когда по тем или иным причинам были отменены зарубежные сделки на $10 млрд. В 2016 году сорвалось десять сделок китайских инвесторов в США на сумму $58,6 млрд и 20 сделок в Европе на сумму $16,3 млрд. Крупнейшей из отмененных сделок стала попытка поглощения американской Starwood Hotels & Resorts китайской Anbang Insurance за $14 млрд.

 

Для китайских инвесторов, не страдающих отсутствием инвестиционного аппетита, такое снижение возможностей вложения средств весьма ощутимо. При этом давление на них идет с обеих сторон: в самом Китае власти ввели в 2016 году жесткие ограничения на обмен валюты для трансграничных сделок, а зарубежные регуляторы, в свою очередь, также с осторожностью дают разрешения на такие сделки, учитывая позицию китайских властей. В ноябре в Китае были введены новые правила, регулирующие отток капитала из страны, в связи с тем, что из-за ожиданий ослабления юаня объем зарубежных инвестиций резко возрос. Власти потратили $320 млрд из резервов для поддержания национальной валюты. В соответствии с новыми правилами под усиленным контролем оказались зарубежные сделки с оплатой в юанях и долларах. Регуляторы получили указания ограничивать «нерациональные сделки», приобретение активов на сумму более $1 млрд, если эти активы не связаны с профильной деятельностью покупателя, а также внимательно отслеживать трансграничные сделки, касающиеся приобретения земельных участков, отелей, активов в сфере кинопроизводства и индустрии развлечений.

 

Но хотя число сорвавшихся сделок значительно выросло, объем прямых инвестиций Китая в США и страны Европы все равно увеличился более чем в два раза и установил очередной рекорд — $94,2 млрд. Для сравнения, десять лет назад этот показатель составлял всего $2,6 млрд. При этом прогнозы по сделкам поглощения на текущий год остаются неопределенными. Глава отдела глобальных слияний и поглощений Baker McKenzie Майкл Дефранко отметил: «Число готовящихся сделок в Европе и в Северной Америке значительно, однако политическая и регуляторная неопределенность сказывается на перспективах их заключения. В 2017 году вероятно краткосрочное замедление появления новых сделок». Его мнение поддержал в интервью газете South China Morning Post управляющий директор China Market Research Group Шон Рейн, который заявил, что ожидает резкого падения объема инвестиций Китая в США в первые три-шесть месяцев этого года. «Во-первых, меры по контролю над движением капитала весьма серьезны. Сейчас китайские компании не решаются на зарубежные приобретения, поскольку опасаются, что не получат разрешения на конвертацию валюты. Эта ситуация должна меняться к лучшему в целом по мере того, как будут ослабевать опасения обвала юаня»,— сказал он. По словам эксперта, на инвестициях сказываются и опасения того, что президента США Дональд Трамп может принять невыгодные для Китая торговые законы. «Китайские компании и туристы волнуются, что их в США теперь уже не ждут. Они боятся, что Трамп сделает их своей мишенью»,— добавил он.

 

Алена Миклашевская