Минфин начал покупку валюты на рынке. А доллару пророчат резкое падение.
Картина дня 7 февраля. Минфин начал закупаться валютой
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Министерство финансов РФ приступает к покупке иностранной валюты на рынке за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Всего Банк России в интересах Минфина с 7 февраля по 6 марта ежедневно покупать валюту на сумму 6,281 млрд рублей, следует из графика покупок, опубликованного на сайте Федерального казначейства.

 

Минфин оценил дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые могут быть направлены на покупку валюты, в феврале в 113,1 млрд рублей.

 

После 13 февраля доллар уйдет в рекордное падение. Такое мнение высказывают аналитики. Иран готов нарастить добычу нефти. Но эксперты уверены, что эти планы не будут реализованы. В результате после 13 февраля мы можем увидеть очень низкий курс доллара, которого не было с июля 2015 года.

 

Шувалов все-таки опроверг информацию о планах правительства приватизировать РЖД. Речь также не идет о реализации небольшого пакета в пользу НПФ, заявил первый вице-премьер РФ.

 

 

Ранее, в декабре 2016 года глава компании Олег Белозеров заявлял, что приватизировать пакет акций РЖД в 2017 году нецелесообразно.

 

Сегодня стало известно, что правительство отказалось от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья. Дмитрий Медведев редложил законодательно закрепить этот отказ, профильные министры идею поддержали.

 

Получив с 1 января 2017 года функции надзора за коллекторским рынком, Служба судебных приставов активно начала наводить на нем порядок. ФССП (Федеральная служба судебных приставов) стала регулятором на коллекторском рынке, и уже больше месяца ведомство проводит активные проверки. В пресс-службе ФССП уточнили, что речь идет о внеплановых проверках (к плановым еще не приступили, и их перечень будет опубликован на сайте ФССП). Внеплановые проверки проходят пока при наличии одного из трех оснований — если истек срок предписания агентству об устранении нарушения, в случае жалоб на нарушение коллекторами закона или по запросу прокуратуры.

 

Всего, по данным на 2 февраля, в ФССП поступило 85 заявлений о включении в госреестр. В реестр внесена 51 компания, а шести было отказано.

 

Долги украинцев по ЖКХ составили рекордные 850 млн долларов. Такие данные приводит Госстат страны.

 

«Этот долг является рекордом», - отметил экономический эксперт Александр Охрименко. По его информации, еще год назад этот показатель был на 10 млрд гривен меньше.

 

Кроме того, по данным Госстата, на 1 января 2017 года долг бюджетных организаций всех уровней по коммунальным субсидиям перед предприятиями ЖКХ составляет около 22 млрд гривен (примерно $815 млн). То есть совокупно они недополучили около 45 млрд гривен.

 

А Сбербанк в январе сократил кредитование населения на 0,1%, корпоративного сектора — на 1,1%, говорится в отчетности крупнейшего российского банка по РСБУ.

 

Объем кредитов юридическим лицам на 1 февраля 2017 снизился до 11,207 триллиона рублей с 11,333 триллиона на 1 января 2017 года. Кредиты населению уменьшились до 4,334 триллиона рублей против 4,337 триллиона рублей на начало года.

 

ФАС потребовала перерасчета парковочного тарифа в Москве. В СК РФ поступил депутатский запрос с просьбой провести «доследственную проверку» по факту нарушений, допущенных столичными властями при расчете тарифа на эвакуацию автомобилей.

 

Минфин оставил за собой право использовать Резервный фонд в 2017 году. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

 

«Мы сохраняем право использования средств резервного фонда (и ФНБ — ред.) в тех объёмах, которые заложены в бюджете — 1,8 триллиона рублей. Тем не менее на те дополнительные доходы, которые мы получаем (от роста цены нефти), мы будем участвовать на валютном рынке в виде покупки. Может быть, случится и такая ситуация, когда нам придётся воспользоваться средствами резервного фонда с одновременной покупкой валюты на валютном рынке», — сказал Силуанов, выступая на общественном совете в Минфине.

 

AliExpress разъяснил новые правила доставки товаров в Россию. Как заявил глава российского подразделения компании Марк Завадский, большинство товаров сохранит опцию «бесплатная доставка» для покупателей, но продавцам предстоит как-то компенсировать расходы на доставку.

 

«Мы не говорим об отмене бесплатной доставки, об этом вообще речи не идет. Речь идет о том, что продавец теперь не имеет права отправлять без трека товар дороже 2 долларов», - сказал он.

 

Напомним, ранее сегодня AliExpress изменил официальные правила доставки товаров из Китая в Россию: теперь все товары дороже $2 продавцы обязаны отправлять регистрируемой почтой, поэтому для них стало нельзя использовать эконом-доставку.

 

 

А еще в России может исчезнуть безлимитный мобильный интернет. Российские операторы сотовой связи отказываются от безлимитных пакетов мобильного интернета в своих тарифных планах. Так, в середине января нынешнего года компания «Скартел» (бренд Yota) обновил линейку тарифных планов, в которых отсутствует возможность неограниченного потребления трафика за фиксированную плату. Самый дешевый тариф предлагает пять гигабайт мобильного трафика за 400 рублей в месяц.

 

Четвертого февраля представители «Мегафона» сообщили в официальном аккаунте оператора в Twitter, что безлимитный интернет-доступ не пользуется спросом.

 

Об отказе от безлимитных интернет-предложений рассказывал в середине декабря 2016 года генеральный директор «Вымпелкома» Шелль Мортен Йонсен.

 

У оператора Tele2 в ряде регионов России (Москва и область - исключение) есть тарифы с безлимитным интернет-доступом - например, «Беспредельно черный». В свою очередь, МТС предлагает опцию под названием «Smart Безлимитище» для тех, кому нужен неограниченный трафик. Компании пока не объявляли официально об отказе от данных предложений.

 

Сегодня стало известно, кто Киевский горсовет намерен забрать три земельных участка, арендуемых посольством РФ. Депутаты Киевского горсовета намерены разорвать три договора аренды земли, заключенных с посольством России на Украине.

 

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов анонсировал предстоящую смену гендиректора "Уралвагонзавода". Ранее "Коммерсант" называл главным претендентом на место замглавы Минпромторга Александра Потапова, который курирует ОПК.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла возможность снятия с санкций с России, так как ситуация на Украине остается напряженной. Сегодня Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным по ситуации на Украине. Стороны договорились продолжать сотрудничество в нормандском формате.

 

Тем временем Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток".

 

Россияне в 2017 году получат баллы для обмена на продукты. В Минпромторге рассчитывают на старт программы продовольственной помощи населению в этом году.

 

Речь идет о том, чтобы перечислять нуждающимся гражданам на специальные карты баллы или бонусы для покупки продуктов российского производства - свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы и других, а также семян и саженцев. Эти баллы будут эквивалентами денег.

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что доля российских сыров в магазинах в 2016 году достигла 75%, есть перспективы роста до 90%. 

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской стороне "разобраться" в ситуации с поставками белорусской сельхозпродукции, проанализировать факты, прежде чем вводить ограничительные меры.

 

Россельхознадзор с 6 февраля ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области Белоруссии, заподозрив их в реэкспорте с Украины.