Агентство Bloomberg включило Россию в десятку стран с наибольшими рисками, связанными со старением населения.
Как демография разрушает пенсионную систему России
Константин Чалабов / РИА Новости

По данным агентства, на одного пенсионера в стране приходится 2,4 человека трудоспособного возраста. Система разбалансирована — чем меньше работающих, тем хуже обеспечены те, кто вышел на заслуженный отдых. Чем дальше, тем ситуация хуже. В таких условиях наиболее эффективным инструментом считается повышение пенсионного возраста.

 

Возьмем счеты

 

Агентство пересмотрело традиционную методику ООН и Всемирного банка, использующую усредненный пенсионный возраст в мире — 65 лет. Эксперты Bloomberg выполнили расчеты исходя из реального пенсионного возраста в каждой из стран.

 

В России мужчины уходят на покой в 60 лет, женщины — в 55. По информации департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в стране около 20 процентов населения старше 60 лет при среднем возрасте в 37 лет.

 

По данным Bloomberg, в России сейчас 2,4 работающих на одного пенсионера. Это группа риска, но все же не самый тревожный уровень. Например, во Франции и Сингапуре этот показатель равен 2,2. В Белоруссии, на Мальте, в Японии и Шри-Ланке на одного пенсионера приходится по 2,3 работника. Лучше, чем в России, ситуация в Греции — 2,5, а также в Болгарии и Таиланде — 2,6.

 

В группу благополучных стран с точки зрения этого коэффициента входят, в частности, США — 4,4. В Китае — 3,5, в Венесуэле — 5,1, в Уганде — 9.

 

На самом деле в агентстве Bloomberg дают еще весьма оптимистичную картину для России. По информации Росстата, в стране 43 миллиона пенсионеров (из них 35,5 миллиона получают пенсию по старости, немногим более двух миллионов — по инвалидности). Работающих граждан — порядка 83 миллионов. То есть соотношение с пенсионерами не 2,4, а максимум 1,9. Но если брать просто население старше 20 лет (работающее и не работающее), тогда действительно получится примерно 2,4.

 

Здесь еще следует учитывать, что далеко не за всех работающих платят социальные взносы. По оценкам, в теневом секторе российской экономики заняты 15 миллионов человек. Деньги в и так уже дефицитную пенсионную систему от них не поступают.