К 2050 году развивающиеся экономики будут доминировать в мире, и Россия — в их числе. К такому выводу пришли аналитики консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers (PwC), опубликовавшие доклад под названием "Мир в 2050 году".
К 2050 году Россия станет первой экономикой Европы — PwC
РИА Новости/Владимир Трефилов

По данным аналитиков, к 2050 году США по уровню ВВП будут уступать не только Китаю, но и Индии. С седьмого на пятое место поднимется Бразилия, с восьмого на четвертое — Индонезия.

 

Япония, которая, по данным на 2016 год, была четвертой крупнейшей экономикой мира, опустится на восьмое место, Германия — с пятого на девятое. Россия останется на шестом месте, но будет первой в Европе, благодаря потерянным ФРГ позициям.

 

PwC отмечает, что наиболее резкие скачки ВВП к 2050 году стоит ожидать от Вьетнама (поднимется с 32-го места на 20-е), Филиппин (с 28-го на 19-е) и Нигерии (с 22-го на 14-е).

 

Аналитики делают следующие выводы: США и Европа будут постепенно уступать Китаю и Индии, и экономическое доминирование перейдет от стран "Большой семерки" (G7) к "Семерке развивающихся стран" (E7).

 

Если в 1995 году на долю E7 приходилось примерно половина ВВП G7, а в 2015-и они примерно сравнялись, то к 2040 году, согласно прогнозам PwC, G7 будет в два раза уступать E7.

Развивающиеся страны и дальше будут главным источником роста мировой экономики. К 2050 году страны E7 могут увеличить свою долю мирового ВВП с 35 до практически 50 процентов, — отмечается в докладе.

ВВП стран Евросоюза к 2050 году будет составлять не более 10 процентов от мирового уровня — меньше, чем отдельно у Индии.

 

В целом аналитики предсказывают увеличение мирового ВВП примерно в два раза к 2050 году, если экономический рост будет активно поощряться и если не произойдет никаких глобальных катастроф, угрожающих цивилизации.