Акции каких телекоммуникационных компаний принесут наибольший доход и почему эта отрасль всегда будет привлекательной для инвестиций?
Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться?
REUTERS / Andrew Winning

В топе рекомендаций брокеров в последние недели устойчиво держатся акции мобильных операторов и телекоммуникационных холдингов. Это защитные инструменты, предлагающие высокую и легко прогнозируемую дивидендную доходность, комментирует начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. Например, дивиденды «Ростелекома» могут составить 6,3 рублей на акцию, доходность в этом случае достигнет 10% в 2017 году, говорит эксперт. А дивидендная доходность акций МТС по итогам 2017 года составит 9,5%, добавляет аналитик «АТОН» Елизавета Лебедева.

 

На чем основаны ожидания аналитиков?

 

Домашний интернет

 

Объем российского рынка проводного интернета за 2016 год вырос на 2,9% до 126 млрд рублей, пишут аналитики банка «Уралсиб» Константин Чернышев и Константин Белов. Абонентская база увеличилась на 4,7% до 31,3 млн, а проникновение услуг составило 56%. В крупных городах кабельный интернет есть практически везде: например, в Екатеринбурге, Новосибирске, Перми и Ростове-на-Дону проникновение услуги составляет более 75%, добавляет директор по маркетингу интернет-провайдера «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru») Андрей Чазов. По его мнению, в 2017 году рынок сохранит существующие темпы роста. Основными драйверами будут конвергентные предложения (объединение разных услуг в одной) и доступ в интернет на скорости более 100 Мбит/с.

 

Несмотря на «пресыщенность» рынка, которую отмечают аналитики, опрошенные Forbes, стабильный рост индустрии продолжится за счет того, что компании будут удерживать клиентскую базу и разрабатывать новые конкурентоспособные предложения для абонентов. Так, «Ростелеком» рассчитывает увеличить доходы от предоставления услуг широкополосного доступа к интернету и их доли в выручке с 21% до 25% к 2020 году, говорит заместитель директора департамента по работе с инвесторами компании Дмитрий Колесник.

 

«Ростелеком» – лидер рынка. По итогам 2016 года число его абонентов, использующих высокоскоростной доступ в интернет, увеличилось на 7% и достигло 12,2 млн. За ним следует «ЭР-Телеком» с долей рынка в 10% (3,1 млн пользователей; +11% год к году), добавляет аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов. Еще один из крупнейших провайдеров кабельного интернета – компания ТТК – продемонстрировала рост клиентской базы на 4% до 1,5 млн абонентов, согласно отчету аналитиков банка Уралсиб.

 

Хорошие результаты за прошлый год показала компания МТС – число абонентов кабельного интернета увеличилось на 8% за год. «В значительной степени это было достигнуто за счет опережающего роста в Москве. В 2017 году мы планируем продолжить наращивать выручку за счет роста абонентской базы», — прокомментировал вице-президент по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям компании МТС Алексей Корня.

 

По его прогнозам, в 2017 году кабельный интернет появится еще в 900 000 домохозяйств.

К 2020 году проникновение услуги вырастет до 60%, общее число абонентов составит около 33 млн, — добавляет Алексей Корня.

Мобильный интернет

 

Почти все операторы сотовой связи, с которыми пообщался Forbes, отмечают растущую потребность в высококачественном мобильном интернете среди своих абонентов. Социальные сети, видео, мобильные приложения, онлайн навигация – все это неотъемлемая часть жизни миллионов.

 

Сегодня клиенты все больше предпочитают онлайн-общение в мессенджерах, а традиционные звонки постепенно уходят в прошлое, говорит директор по связям с инвесторами и M&A «МегаФона» Дмитрий Кононов. По его словам, проникновение интернета растет значительными темпами, при этом люди чаще пользуются интернетом с помощью именно мобильных устройств – планшетов и смартфонов, а не через компьютер. Люди хотят получать услугу качественного высокоскоростного интернета здесь и сейчас, будь то, доступ в соцсети, просмотр ТВ-программ или проверка почты, добавляет Кононов.

Абонент «МегаФона» в среднем потребляет более 4 Гб интернет-трафика в месяц, и этот показатель (средний объем интернет-трафика на абонента) увеличился за год более чем на 30%. Количество наших клиентов, активно пользующихся мобильным интернетом, составляет около 31 млн пользователей, что превышает 40% абонентской базы «МегаФона», — комментирует Кононов.

В стратегии развития МТС мобильный интернет занимает такое же важное место, говорит Алексей Корня. Кроме того, компания делает ставку на продажу пакетных тарифных предложений с высокими квотами дата-трафика, развитии сетей и наращивании проникновения LTE-устройств, добавляет он.

 

Конкуренция между компаниями, предоставляющими доступ к мобильному интернету, стимулирует развитие новых технологий и разработку еще более быстрых способов передачи данных. Так, компания «МегаФон» одной из первых начала тестировать возможности 5G.

Следующее поколение связи способно одинаково эффективно работать с абсолютно разными видами трафика и поддерживать устройства различного характера – от виртуальной реальности и игр с эффектом погружения до промышленных «умных» устройств, — рассказывает Дмитрий Кононов.

Кроме того, влияние на отрасль может оказать разработка нормативной базы для реализации «пакета Яровой», обращает внимание аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов. Минкомсвязь планирует совместно с представителями отрасли подготовить проект поправок к так называемому антитеррористическому пакету. По мнению эксперта, смягчение требований законодательства могло бы существенно снизить риски для операторов связи, и такой сценарий весьма вероятен. После подписания «закона Яровой» Владимир Путин распорядился покрыть часть расходов операторов связи на его исполнение с «учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции».

 

Какие акции покупать?

 

Forbes спросил портфельных управляющих и аналитиков, на акции каких компаний стоит сделать ставку уже сейчас, чтобы не прогадать в будущем.

 

Большинство, опрошенных экспертов, полагают, что в 2017 году будут расти акции мобильных операторов.

Мы позитивно оцениваем перспективу роста акций мобильных операторов в этом году: высокая дивидендная доходность на фоне получения стабильно высокого денежного потока, прекращение ценовой войны и рост потребительской активности из-за роста экономики, — комментирует управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Линчик.

Он полагает, что операторы будут все больше акцентировать свое внимание на развитии сервисов, а не инфраструктуры.

В этом плане, с нашей точки зрения, больше всего пока продвинулся «Мегафон»; мы ожидаем, что МТС и «ВымпелКом» вскоре тоже предпримут активные шаги. В целом мы считаем, что акции вышеупомянутых компаний могут показать двузначную доходность в 2017 году, а вкупе с дивидендами, такие инвестиции могут удовлетворить самого взыскательного инвестора, — резюмирует он.

По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, на текущий момент наиболее привлекательными для инвесторов выглядят акции МТС и «МегаФона». Дивидендная доходность близка к двухзначным цифрам, а «ценовая война» между операторами возможно окончена, аргументирует он. Акции этих компаний выглядят наиболее интересными с точки зрения дивидендной доходности, согласен начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Он прогнозирует дивидендную доходность около 8%.

Кроме того, рыночным катализатором для этих акций может стать смягчение требований «закона Яровой» в части хранения данных, — добавлет он.

Аналитик «АТОН» Елизавета Лебедева советует более пристальное внимание обратить на МТС. «У компании сильные позиции на рынке, развитая розничная сеть, низкий долг и прозрачная дивидендная политика. По нашим оценкам, дивидендная доходность составит 9,5% по итогам 2017 года», — говорит она.

 

Начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов рекомендует дождаться коррекции акций МТС и покупать бумаги по ценам, не превышающим 240 рублей за акцию.

Рынок вероятно предоставит такую возможность после завершения второго раунда buyback акций МТС 15 февраля 2017 года, — говорит Копосов.

Кроме того, Копосов полагает, что бумаги «Ростелекома» могут в скором времени вырасти в цене: «Если отчетность компании не разочарует, акции будут быстро переоценены: сильный отчет, по нашим оценкам, спровоцирует рост цены привилегированных акций в район 70 рублей». Публикация финансовой отчетности запланирована на 6 марта, а покупать акции целесообразно ближе к этой дате или сразу после, добавляет он. В понедельник, 6 февраля, обычные акции «Ростелекома» стоят 84,02 рубля, привелегированные – 63,15 рубля.

 

Ксения Смирнова, Forbes Staff