Кроме того, ФАС договорилась с операторами об отказе от применения термина «внутрисетевой роуминг».
ФАС договорилась с операторами о решении проблемы роуминга в Крыму
Владимир Смирнов/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с операторами мобильной связи о решении проблемы национального роуминга к концу 2017 года. Об этом сообщает RNS со ссылкой на заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина. По его словам, роуминговые наценки на связь для абонентов, приезжающих в Крым, должны быть ликвидированы уже в первом квартале.

 

«Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране»,— заявил Анатолий Голомолзин. Кроме того, ФАС договорилась с операторами об отказе от применения термина «внутрисетевой роуминг». Компании теперь будут стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

 

Что касается международного роуминга, то здесь, по мнению замглавы ФАС, необходимо руководствоваться принципом «в роуминге как дома». Анатолий Голомолзин рассказал, что рабочая группа при антимонопольной службе ведет консультации с операторами по этой теме.

 

Напомним, в январе ФАС возбудила в отношении «МегаФона» дело за установление монопольно высоких цен на звонки, SMS и интернет при нахождении за рубежом. Пересмотр тарифов связан со снижением объема потребления роуминговых услуг, с ростом курса валюты и повышением цен иностранными партнерами, заявили в «МегаФоне».