Собственный бизнес – мечта многих: он позволяет не зависеть от работодателя, быть свободным в выборе решений и теоретически иметь неограниченный доходу, но часто требует колоссальных временных и финансовых затрат.
Бизнес и жизнь: всегда ли надо инвестировать только в свой бизнес
Getty Images

Владельцы собственного дела очень часто имеют инвестиционный портфель, который практически на 100% состоит из их бизнеса, ничего иного в нем нет. Причин для этого много. Например, бизнес достаточно рентабельный, поэтому нет смысла искать альтернативы для вложений свободного капитала, а бизнес все еще позволяет их осваивать. Вторая причина – бизнес требует затрат, поэтому все свободные средства априори направляются туда. Третьей причиной может стать плохая осведомленность предпринимателя об альтернативных вариантах инвестиций.


Но всегда ли это верно? Для меня, как для собственника, бизнес – это один из способов инвестиций в класс активов, который называется долевым. К этому классу относятся, например, акции, доли в юрлицах, инвестиции в стартапы. Иными словами, владея бизнесом, я владею активом, сопоставимым с акциями, что само по себе не может быть консервативным вложением и полностью зависит от результативности компании. Чтобы понять, соответствует ли ваш инвестиционный портфель, состоящий только из долевого класса активов в форме вашей компании, вашим целям и ситуации, нужно проанализировать несколько показателей.


Финансовые цели


Необходимо понять свои финансовые цели, причем не в бизнесе, а в жизни. Такими целями могут быть, например, покупка недвижимости для семьи, смена автомобиля, пассивный доход на пенсии. По каждой финансовой цели требуется уточнить несколько параметров.


Во-первых, срок достижения цели. Чем короче срок – тем консервативнее должны быть инструменты под цель. Если вы знаете, что через год вам обязательно нужно будет взять деньги из бизнеса на отпуск, лечение родителей или обучение ребенка, проанализируйте денежные потоки вашего бизнеса, его финансовые результаты за прошлые периоды. Сильные ли были колебания, были ли периоды, когда вы длительное время не имели возможности ничего из бизнеса изъять? Чтобы не столкнуться с ситуацией выбора: либо – развитие бизнеса, либо – траты на личные цели, держите деньги на короткие не-бизнес цели не в компании, а в консервативных инструментах с доходностью, как минимум покрывающей инфляцию: например, депозиты, высоконадежные облигации с погашением до срока цели, структурные продукты с полной защитой до срока цели.


Во-вторых, важно определиться с валютой. Для того, чтобы избежать валютных рисков, лучше хотя бы частично держать накопления в валюте. Допустим, вы рассматриваете вариант проживания в двух странах, но бизнес у вас – исключительно в рублях и в России. В будущем вы можете столкнуться с риском, что переезд окажется непосильным, если рубль сильно просядет по отношению к валюте той страны, куда вы хотели переехать, и доходов от бизнеса будет мало для оплаты проживания за границей.


В-третьих, следует оценить важность цели. Если цель нельзя передвинуть по срокам, то желательно хотя бы часть капитала разместить в консервативные инструменты. Бизнес – это все же не депозит и не облигации крупнейших компаний, его финансовый результат может сильно колебаться. Если у вас есть важные цели типа пенсии и обучения детей, то на них хотя бы частично нужно копить в более консервативных инструментах, выводя в них часть прибыли из бизнеса. Такими инструментами могут быть депозиты, облигации надежных эмитентов, допускаю структурные продукты с полной защитой, накопительное и инвестиционное страхование жизни. В частности, под свою цель пассивного дохода я добавила свой портфель из бизнеса еще портфелем из высоконадежных облигаций инвестиционного рейтинга.


В-четвертых, определитесь, налоговым резидентом и гражданином какой страны или стран вы планируете быть в момент реализации цели. Будут ли ограничения по инструментам, каковы будут налоговые последствия, сможете ли вы управлять портфелем из другой страны? В частности, если вы переедете в другую страну, не возникнет ли там дополнительный налогов на доходы от российского бизнеса? Сможете ли вы продолжать его полноценно вести? Или вам лучше постепенно наполнять портфель инструментами в той юрисдикции, выводя в них прибыль бизнеса?


Кроме того, проанализируйте, предполагает ли ваша цель регулярные изъятия денег из бизнеса, с какой периодичностью. Например, ваша цель – пенсия родителям, им требуется ежемесячная поддержка, максимум – раз в квартал. Сможете ли вы гарантированно изымать нужную сумму из бизнеса с такой периодичностью? Или есть риск, что ваши родители в самый неподходящий момент останутся без поддержки, так как вашему бизнесу потребуется весь свободный капитал? Я лично для цели регулярного изъятия под помощь родителям держу облигации и рентную недвижимость, с которых регулярно получаю выплаты, которые перевожу родителям.


Готовность рисковать


Если в целом вы не готовы к потере более 20% капитала, то бизнес, как априори рискованный актив, не может составлять 100% вашего портфеля.


Особенности бизнеса, его параметры


Для собственника важно понимать, насколько сильно колеблется объем свободных средств, часто ли возникает их нехватка, насколько бизнес диверсифицирован по отраслям, странам, либо это компания одной отрасли, работающая только в России? Например, у меня – консалтинговый бизнес бизнес в сфере финансов и только в России, поэтому я добавила в портфель акции зарубежных компаний в отраслях промышленности, IT и т.д. В качестве источника регулярного пассивного дохода для мелких расходов на бизнес, у меня есть портфель облигаций и рентной недвижимости. Эти доходы позволяют мне планировать ежемесячный денежный поток и, если нужно, решать проблемы кассовых разрывов в бизнесе. В любом случае, если ваш бизнес-единственный источник дохода, и при этом он слабо диверсифицирован, то полезно добавить другие инвестиционные инструменты иных отраслей и стран.


Вторая особенность бизнеса, которую нельзя не учитывать – динамика в отрасли, и потенциал роста. Иными словами, нужно оценить соотношение доходности и риска в вашем бизнесе: может быть, есть альтернативные варианты инвестиций с сопоставимой доходностью, но меньшим риском? Или с сопоставимым риском, но более высокой доходностью? Скажем, если ROI вашего бизнеса на уровне 15% годовых в рублях, при риске 15%, то вы вполне можете инвестировать в него не 100% свободных средств, а разбавить ваш портфель акциями российских компаний из категории «голубые фишки».


Еще одна важная особенность – ликвидность бизнеса и легкость в передаче. Если вы не всегда можете вывести из него деньги, не уверены, что сможете его продать и передать по наследству, а у вас есть наследники, то имеет смысл не держать в портфеле 100% неликвид, а постепенно переводить его в ликвидные и легко передаваемые по наследству активы. Например, очень часто бизнесмены выводят капитал из бизнеса в ликвидные облигации, фонды недвижимости с регулярными дивидендами, дивидендными ETF и акциям, которыми просто управлять, они ликвидны и легко передаются по наследству и управляются наследниками, которым не нужно вникать в тонкости бизнеса и подвергать себя риску потерять над ним контроль и управление.


Риск развода и раздела бизнеса


Если такие риски есть, часть свободных средств имеет смысл вывести из компании в инструменты с защитой от указанных рисков. Самый простой вариант — инвестиционное страхование жизни, но при существенных капиталах можно рассмотреть, например, инвестиции через трасты, семейные фонды.


Резюмируя, я ни в коем случае не отговариваю от инвестиций в свой бизнес. Но советую смотреть на него лишь как на часть вашего портфеля под финансовые цели и дополнять другими инструментами, более подходящими по ликвидности, риску, валюте, регулярному доходу и иным параметрам. Тогда и цели будут достигнуты, и бизнес будет процветать.


Наталья Смирнова
Forbes Contributor