Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует предложить концепцию увеличения японских инвестиций в США на встрече с президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне в пятницу, стремясь противостоять критике Трампа в отношении торговли, сообщили японские чиновники.
Абэ представит план инвестиций в США
EPA/KHAM / POOL

Программа Абэ, состоящая из пяти элементов, под названием "Инициатива роста и занятости США-Японии", предполагает, что две страны могут сотрудничать, чтобы создать 700 тыс. рабочих мест в США и сформировать новые рынки объемом $450 млрд в течение следующего десятилетия, отмечают чиновники.

 

В программе не уточняется, как эти показатели могут быть достигнуты посредством конкретных проектов или корпоративных инвестиций.

 

С момента инаугурации, состоявшейся 20 января, Трамп неоднократно критиковал Японию. Он предположил, что Токио делает для США невозможной продажу автомобилей в Японии. Президент США также назвал монетарную политику Банка Японии нечестным способом девальвировать иену и облегчить ведение бизнеса для японских экспортеров.

 

Абэ стал первым мировым лидером, который провел личную встречу с Трампом в Нью-Йорке после того, как республиканец был избран на пост президента в ноябре.