Почти половину жилых проектов в Москве в прошлом году не сдали в срок.
Застройщики отложили ввод
Петр Быстров / Коммерсантъ

По итогам прошлого года застройщики смогли вовремя получить разрешение на ввод в эксплуатацию лишь для 54,1% заявленных в Москве проектов по строительству квартир и апартаментов. Сроки сдачи всех остальных новостроек растянутся на ближайшие два года.

 

Сроки ввода в эксплуатацию были перенесены почти для половины заявленных к сдаче в прошлом году проектов. Об этом говорится в исследовании «Метриум групп». По расчетам консультантов, суммарно разрешение на ввод в эксплуатацию получили 53 из запланированных 98 проектов. То есть свои обещания перед дольщиками выполнили девелоперы 54,1% новостроек.

 

По оценкам консультантов, большинство не сданных в прошлом году проектов теперь планируются к вводу в первом квартале этого года. Девелоперы 40,5% просроченных новостроек рассчитывают получить разрешение на ввод в эксплуатацию в первом квартале, 28,6% — во втором квартале, 14,2% отодвинули сроки сдачи на второе полугодие 2017 года, несколько проектов перенесли ввода на 2018 год. В «Метриум групп» добавляют, что вероятность сдачи четырех просроченных по итогам 2016 года новостроек в обозримом будущем маловероятна. В их числе три апартаментных комплекса испытывающей финансовые сложности компании RED Development и комплекс «Дом на ВДНХ», мораторий на строительство которого в прошлом году наложили московские власти. В числе сложных объектов консультанты называют также жилой комплекс «Терлецкий парк», покупатели жилья в котором признаны обманутыми дольщиками. Строительные работы в нем пока не возобновлены.

 

Наиболее низкий показатель не сданных в срок проектов в массовом сегменте. Из исследования «Метриум групп» следует, что здесь по итогам 2016 года получили разрешение на ввод в эксплуатацию 57,5% из заявленных проектов. В бизнес-классе разрешения получили 55,6% проектов, в элитном сегменте — 43,5%.

 

Александра Мерцалова