Доля заемщиков, выплачивающих по кредиту более половины своего дохода, сократилась до 9,8%.
Заемщики стали меньше платить кредиторам
Fotolia/ Bacho Foto

Доля российских заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, сократилась за два последних года с 13,7% до 9,8%, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

 

Наиболее серьезные темпы снижения показала доля самых закредитованных заемщиков, отдающих кредиторам более 60% своего дохода (на 3,3 процентных пункта — до 4,6%). При этом доля заемщиков с долговой нагрузкой ниже 30%, наоборот, выросла: по итогам 2014 года она составляла 67,1%, а по итогам прошлого года — 71,5%.

 

"В последние годы банки серьезно снизили свой аппетит к риску, и, как мы видим, это приводит к положительным результатам — доля самых проблемных заемщиков сокращается", — пояснил в сопроводительном комментарии гендиректор НБКИ Александр Викулин.

 

"При этом следует отметить, что ситуация с долговой нагрузкой в российских регионах крайне неоднородна. Так, доля наиболее закредитованных заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, достаточно сильно варьируется — от 5% до 17% от общего количества заемщиков в зависимости от конкретного субъекта РФ", — продолжил он.

 

Самая крупная доля закредитованных граждан, отдающих по кредитам более 50% дохода, отмечена в Кировской и Амурской областях (по 16,6%), а самая "благополучная" ситуация в этом сегменте заемщиков зафиксирована в Санкт-Петербурге (5,2%) и Тульской области (5,8%).

 

НБКИ было создано в марте 2005 года. По состоянию на 1 января 2017 года бюро консолидирует информацию о 202 миллионах кредитов, выданных более чем 4 тысячами кредиторов, сотрудничающих с НБКИ. В бюро также хранится информация о 80 миллионах заемщиков.

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит».