ФАС поддержала меморандум РАН, Минздрав намерен его оценить.
Ведомства включились в спор о гомеопатии
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала опубликованный сегодня меморандум Российской академии наук (РАН) «О лженаучности гомеопатии», в котором говорится, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». В антимонопольной службе документ назвали «правильным, выверенным, давно ожидаемым». В Минздраве напоминают, что гомеопатия разрешена в большинстве стран мира, но готовы создать рабочую группу для оценки выводов меморандума РАН и подчеркивают, что для госзакупок и лечения должны использоваться только препараты с доказанной клинической эффективностью.

 

Как сообщал “Ъ”, комиссии при президиуме РАН по борьбе с лженаукой подготовила меморандум, в котором подвергла разгромной критике гомеопатическое лечение.

Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют,— делают вывод авторы.

Представители РАН обращаются к Минздраву РФ с предложением вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, а Федеральной антимонопольной службе советуют обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям (“Ъ” подробно рассказывал об этом 6 февраля).

Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук,— заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, которого цитирует ТАСС.— Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым,— сказал Нижегородцев, отметив, что рекомендации РАН будут рассмотрены управлением антимонопольной службы по рекламе.

В Минздраве “Ъ” ранее пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу» после того, как меморандум поступит в распоряжение ведомства. В понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила выработать предложения по регулированию лечебного процесса с использованием гомеопатических средств, а также особенностей их закупок.

 

Как выяснил “Ъ”, в рабочую группу в Минздрав, которая займется оценкой выводов комиссии РАН и выработкой регулирующих норм, войдут представители РАН, ряда медучреждений, а также специалисты в области гомеопатии. Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности.

В настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира,— отмечают в Минздраве.— Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективности.

Валерия Мишина, Иван Тяжлов