Иск Белоруссии по поводу ограничения объемов поставляемой в республику российской нефти не поступал в суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В суд ЕАЭС не поступал иск Белоруссии по поводу объемов российской нефти
РИА Новости/Светлана Майорова

Иск Белоруссии по поводу ограничения объемов поставляемой в республику российской нефти не поступал в суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил РИА Новости в понедельник представитель секретариата суда.

Такой иск не поступал. Такой информации пока нет, — сказал собеседник агентства.

В минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск обратился в суд по поводу сокращения поставок российской нефти. При этом он не уточнил, в какой суд обратилась Белоруссия.

 

Объем поставок нефти из РФ в Белоруссию в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил в январе журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов. В декабре советник президента "Транснефти" Игорь Демин говорил журналистам, что компания планировала поставить в Белоруссию в первом квартале 2017 года 4,5 миллиона тонн нефти, но возможна корректировка.

 

Ранее РФ планировала поставлять в 2016–2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно. Однако во втором полугодии 2016 года объем поставок снизился. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ.