Компании Toyota Motor и Suzuki Motor объявили о подписании меморандума о бизнес-партнерстве, передает Nikkei.
Toyota и Suzuki подписали соглашение о партнерстве
EPA/KIYOSHI OTA

Автопроизводители в рамках партнерства будут развивать технологии, а также разработают меры по взаимодействию в плане поставок продукции и комплектующих изделий. Сделка приведет к увеличению производимых компанией Toyota и ее партнерами транспортных средств по крайней мере до 18 млн в год.

 

Возможность партнерства обе компании изучали с октября. Оно также будет включать в себя сотрудничество в области электрических транспортных средств, технологий беспилотных автомобилей и поиска источников для поставок запчастей в Японии и за ее пределами.

 

Компании отработают конкретную специфику сотрудничества позднее и рассмотрят вопрос углубления партнерских связей через кросс-акционерные соглашения и иные формы капитала.

 

На фоне прихода на автомобильный рынок технологических компаний и других нетрадиционных игроков руководители Toyota пришли к выводу о необходимости расширения партнерских отношений с другими автопроизводителями для поддержания конкурентного преимущества. В свою очередь Suzuki ищет сильного партнера после решения прекратить сотрудничество с германским автопроизводителем Volkswagen в 2015 г.

 

Компаниям придется действовать осторожно, чтобы не нарушить антимонопольные законы, действующие в регионе и по всему миру. Suzuki и дочернее предприятие Toyota Daihatsu Motor вместе контролируют более 60% рынка малолитражных автомобилей в Японии.

 

"Мы хотим сотрудничать в направлении обеспечения всех людей по всему миру возможностью испытать радость от мобильности", - заявил президент компании Toyota Акио Тойода. Он также выразил радость от возможности работать вместе с компанией Suzuki.

 

Согласно последним данным группа компаний Toyota реализует ежегодно более 10 млн автомобилей, а Suzuki продает до 3 млн автомобилей в год. В первом полугодии 2016-2017 финансового года, окончившемся в сентябре, чистая прибыль Suzuki Motor увеличилась на 10% по сравнению с предыдущим годом до 118,6 млрд иен (около $1,15 млрд). Чистая прибыль Toyota за аналогичный период составила 990 млрд иен ($9,4 млрд), снизившись на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.