Задолженность составила 4 млрд рублей.
Суд признал долг «Трансаэро» перед банком «ФК Открытие»
Fotolia/ Sebastian Duda

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал обоснованными требования банка "Финансовая корпорация "Открытие" к находящейся в процедуре банкротства авиакомпании "Трансаэро" в размере около 4 миллиардов рублей, следует из опубликованной резолютивной части определения суда.

 

Суд включил данную задолженность, в том числе более 3,7 миллиарда рублей основного долга и более 254 миллионов рублей пени, в реестр требований кредиторов "Трансаэро". В материалах суда пока не приводятся основания возникновения задолженности.

 

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик "Трансаэро" не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании отозван с 26 октября 2015 года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря 2015 года признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввел в компании процедуру наблюдения.

 

Банк "ФК Открытие", основанный в 1993 году, является головной организацией частной банковской группы "ФК Открытие", в которую входят "ХМБ Открытие" и банк "Петрокоммерц", присоединенный к группе в марте 2015 года. Ключевым акционером банка "ФК Открытие" является "Открытие Холдинг" (66,64%).