Росстат подвел экономические итоги 2016 года. Рост ВВП страны фактически замер на нуле, эксперты предупреждают о начале нового застоя.
Почему экономический рост в России может остаться статистической погрешностью
Сергей Фадеичев / ТАСС

Без решительных шагов изменить ситуацию будет трудно — отсутствие эффективных антикризисных мер приведет к тому, что реальное повышение уровня жизни россиян произойдет не скоро, а рост экономики останется статистической погрешностью.

 

На развилке

 

В 2016 году российская экономика сократилась на 0,2 процента, ее объем составил 85,88 триллиона рублей. Таковы официальные данные Росстата.

 

«Состояние российской экономики правильнее всего оценивается названием книги одного известного автора — "Околоноля"», — говорил арестованный глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Действительно, дно пройдено, острая фаза кризиса позади. Спад оказался не таким сильным, как ждали власти. Министерство экономического развития предсказывало втрое худший результат — минус 0,6 процента по итогам 2016 года.

 

Экономика выползла на плато и медленно восстанавливается. На самом деле причин для оптимизма мало — рост в ближайшие годы может оказаться вялым, близким к статистической погрешности. Да, резкого падения уровня жизни не будет (если, конечно, не брать во внимание всевозможных «черных лебедей»), однако и на повышение благосостояния надеяться не приходится. Наступает новый экономический застой — об этом все чаще говорят эксперты. Конечно, дорогая нефть, как всегда, может спасти положение. Новый руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что если котировки сохранятся на текущих уровнях, ВВП подрастет в 2017 году на два процента. Но без решительных шагов преодолеть застой очень трудно, и нефть в этом деле не союзник.

 

Так, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин выступает за проведение структурных реформ — обновление политической, социальной и экономической системы государства. Без коренных преобразований, считает бывший министр финансов, рост ВВП будет вялым, а доля российской экономики в мировой снизится до минимального значения с момента распада СССР — 2,6 процента. Структурные перемены позволят выйти на устойчивый рост примерно в четыре процента ежегодно, уверены в ЦСР.

 

Аналитики Sberbank CIB придерживаются похожего мнения: они полагают, что без реформ Россию ждет медленный рост. Если их не проводить, то проблему застоя можно решить путем наращивания совокупного долга с нынешних 100 до 150 процентов ВВП в течение 10 лет.

 

Есть еще несколько рецептов экономического успеха (Столыпинский клуб, к примеру, предлагает увеличивать государственные инвестиции в инфраструктурные проекты и понизить ставки по кредитам), общая мысль одна: так больше жить нельзя.

Читать далее