Минэкономразвития обсуждает легализацию продажи пива через интернет.
Пиво утекает в интернет
Shutterstock

Минэкономразвития получило предложение о легализации дистанционной продажи пива. Для торговли пивом через интернет планируется ввести серьезные ограничения. Покупать алкоголь можно будет только по безналичному расчету в разрешенное время, а курьеры будут обязаны проверять возраст покупателей. Минэкономразвития поддерживает идею легализации интернет-продаж пива, но только при наличии механизмов контроля за реализацией.

 

Пиво могут снова разрешить продавать в интернете. Механизм, регламентирующий дистанционные продажи и контроль, предложила компания «САН ИнБев» на заседании рабочей группы в Министерстве экономического развития.

Наша позиция была услышана, и сейчас ведется доработка этой позиции с учетом комментариев МЭР, — сообщил «Газете.Ru» Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО «САН ИнБев».

В Минэкономразвития поддерживают идею легализации продаж пива через интернет «при наличии механизмов контроля за реализацией».

Сейчас данный вопрос прорабатывается, — добавили в ведомстве.

Предложенный механизм сохраняет все ограничения, которые уже существуют для продажи алкоголя традиционным способом.

 

В частности, предложено запретить дистанционные продажи в ночное время, «а также предусмотреть ответственность в случае купли-продажи вне разрешенного временного периода».

Именно этот момент вызывает наибольшую озабоченность со стороны регулятора. Наше предложение учитывает данные комментарии, так как нормы, действующие на территории страны, должны находить свое отражение и в онлайне. Нет смысла ограничивать ночную торговлю в магазинах, если при этом алкоголь можно будет свободно заказать в интернете, — пояснил Дурдыев.

При этом детали еще предстоит уточнить — пока неясно, что считать временем покупки.

Там достаточно спорная вещь — как контролировать время продажи? Либо заказ должен быть оформлен в разрешенное время, либо чтобы доставку осуществили в приделах разрешенного временного коридора. Пока склоняются ко второму варианту», — уточнила Юлия Дивнич, менеджер по связям с общественностью НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка.

Помимо этого, согласно предложенному регулированию, курьеры будут обязаны проверять возраст покупателей и нести ответственность в случае продажи товара несовершеннолетним. Как сообщила Дивнич, рассматривается также возможность введения дополнительных лицензий для интернет-магазинов.

Читать далее