В настоящее время только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный.
Минфин считает оценку рейтинга России «большой тройкой» парадоксальной
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Минфин РФ считает парадоксальной ситуацию с оценкой суверенного рейтинга России "большой тройкой" международных рейтинговых агентств, говорится в основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы, опубликованных министерством.

 

В настоящее время только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. S&P оценивает его на уровне "ВВ+", а Moody"s — "Ba1", что соответствует спекулятивной категории.

 

"С точки зрения оценки кредитоспособности страны аналитики этих агентств поставили Россию в один ряд с такими суверенами, как Доминиканская Республика, Коста-Рика, Республика Сербия, хотя доходности обращающихся на рынках их долговых инструментов на 150-175 базисных пунктов превышают доходности еврооблигаций России", — отмечают в Минфине.

 

"В то же время, при принятии решений о снижении суверенных рейтингов России зарубежные агентства явно и неприкрыто руководствовались факторами геополитического характера", — отмечают в Минфине. Таким образом, по мнению авторов документа, "сложилась парадоксальная ситуация, когда инвесторы и рейтинговые агентства дают противоположные оценки кредитоспособности России".

 

"Этому "феномену" есть, очевидно, вполне конкретное объяснение, определяемое, в числе других факторов, способностью экономики России поддерживать устойчивость в условиях серьезных внешних шоков. Однако "оторванность" оценок рейтинговых агентств от фундаментальных характеристик российской экономики не может не беспокоить, хотя уже в 2016 году Standard&Poor's и Moody's улучшили свои прогнозы по российскому рейтингу с "негативного" на "стабильный", — говорится в документе.

 

Минфин отмечает, что совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и организациями на постоянной основе ведет открытый диалог с международными рейтинговыми агентствами с целью раскрытия максимально подробной информации о планах России по совершенствованию ее экономики и созданию необходимых условий для ее дальнейшего устойчивого роста.