Об этом сообщил глава ПФР.
Картина дня 6 февраля. Пенсии россиян вырастут до 15 тысяч рублей
Александр Петросян / Коммерсантъ

Глава ПФР Антон Дроздов доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что пенсии россиян в 2017-2019 годах вырастут в среднем более чем на 1000 рублей - до 15 тысяч рублей.

 

Также, по словам Дроздова, ПФР завершил единовременную выплату 5 тысяч рублей. Ее получили 43,5 млн пенсионеров. Выплаты обошлись ведомству в 222 млрд рублей.

 

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сообщил о намерении ведомства предложить повышение минимальной стоимости водки со 190 руб. до 205-210 руб. за 0,5 литра. Замминистра финансов Илья Трунин рассказал, что Минфин может определиться с минимальной розничной ценой на водку до конца недели.

 

Тем временем глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила за запрет скидочных акций на алкоголь. "Скидочные акции должны рассматриваться как и любая другая рекламная кампания и должны быть запрещены", — заявила она. 

 

В опубликованном постановлении правительства сообщается, что расходы на подготовку к проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 года увеличены на 19,1 млрд рублей - с 619 млрд 670,5 млн до 638 млрд 842,6 млн рублей. 

 

Несмотря на опасения в связи с покупкой валюты Минфином начиная со вторника, российская валюта продолжает укпепляться. ЦБ опустил официальные курсы доллара и евро на 60 и 65 копеек соответственно.

 

Специалисты Sberbank CIB ожидают роста курса валюты во II и III кварталах 2017 года. Они чяитают, что рубль будет стоить 64 рубля.

 

"Мы не думаем, что валютные интервенции приведут к существенному ослаблению рубля в феврале, учитывая благоприятную сезонную динамику счета текущих операций и относительно небольшой объем долговых выплат. Однако эффект от покупок валюты может усилиться во втором и третьем кварталах, когда положительное сальдо счета текущих операций будет небольшим", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

 

Тем временем 80% россиян заявили, что считают российскую валюту лучшей для сбережений, следует из обзора ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения». За доллар проголосовали 15% опрошенных.

 

Росстат сообщил о росте потребительских цен в январе на 0,6% против 0,4% в декабре прошлого года. В годовом исчислении инфляция замедлилась до 5% с 5,4% по итогам декабря. В январе прошлого года индекс потребцен был на уровне 1%. 

 

Сегодня стало известно, что заработные платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, а также госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать с одной стороны - к зарплате президента страны, с другой - к средним зарплатам работников всех этих организаций, а с третьей - к трудовым успехам начальников.

 

Банк России опубликовал данные опроса компании "инФОМ", которые показали, что четверть россиян экономят на покупке колбасы, сыра, рыбы и морепродуктов. 28% опрошенных стараются не тратить лишнее на мясо и птицу. 

 

В США продолжается эпопея со скандальным указом Дональда Трампа. Так, корпорации Apple, Google, Microsoft и еще около 100 крупных американских компаний подали в суд юридическое обоснование своей позиции против указа президента по ограничению миграции. В обосновании говорится, что указ, ограничивающий въезд работников из-за рубежа, наносит ущерб американскому бизнесу.