"Власть" продолжает рассказывать о людях, которые в ближайшие четыре года будут определять политику Соединенных Штатов, в том числе и по отношению к России. Едва ли не главный из них — Майк Пенс. Именно от него зависит, станет ли работать государственная машина страны.
Как вице-президент США Майк Пенс будет объясняться за своего босса
AP

По замыслу отцов-основателей США вице-президент страны — это не более чем надежная пара рук, которая в случае необходимости подхватит штандарт главы государства и без серьезного ущерба для страны пронесет его до следующих президентских выборов. Не меньше, но и не больше. А потому должность вице-президента всегда была необычайно почетной, но крайне скучной. Основные кандидаты выбирали себе в партнеры таких людей, на фоне которых они смотрелись бы особенно выигрышно во время предвыборной кампании, и не слишком амбициозных, чтобы у тех не возникло соблазна после победы начать собственную игру. Поэтому если вице-президенты и становились затем президентами страны, то мало чем запомнились потомкам. Из этого правила были исключения: например, Гарри Трумэн, сыгравший одну из ключевых ролей в строительстве послевоенного мира, или Линдон Джонсон, установивший в Соединенных Штатах систему современных гражданских прав и свобод,— остаются исключениями.

 

Но в XXI веке роль и значение вице-президентов США изменились. Дик Чейни был не только главным идеологом администрации Джорджа Буша-младшего, но и фактически управлял страной, правда прячась в тени своего более яркого, но менее талантливого босса. Джо Байден, конечно, не обладал таким же влиянием на своего шефа. Но самым активным образом участвовал не только в формировании, но и осуществлении внутренней и внешней политики США, в частности отправляясь с негласными миссиями в столицы мира, которые по каким-то причинам в тот момент не мог посетить Барак Обама.

 

У Майка Пенса задача не менее, а то и более ответственная. Он должен договариваться от имени администрации с теми политиками, законодателями (американскими и зарубежными), которые по тем или иным причинам не могут вести дела непосредственно с Трампом. А еще ему нужно в ежедневном режиме сглаживать углы, переводить на понятный политическому истеблишменту язык инициативы своего босса. Учитывая уровень обеспокоенности, которую испытывает огромное количество политиков в США и за их пределами к новому президенту, речь идет о том, что именно от усилий Пенса во многом будет зависеть, станет ли администрация Трампа действующим механизмом.

 

Опыт предвыборной кампании и первые дни работы администрации показывают, что Пенс вполне может справиться со своими обязанностями, а в окружении Трампа он, пожалуй, самый подходящий для этого человек. В свое время, описывая себя, Пенс заявил, что он "христианин, консерватор, республиканец, причем именно в таком порядке". Тем не менее его карьера свидетельствует о том, что ни к одному из этих определений нельзя прибавить слова "бескомпромиссный". И кроме того, он почти полная противоположность Дональда Трампа.

 

Христианин

 

Если Трамп с детства жил в богатстве, то Майк Пенс к богатству не привык до сих пор. Он родился в Индиане, в семье владельца нескольких АЗС. То есть если Пенсы и были "средним классом", то воротнички у них были синие. Майк Пенс из ирландской католической семьи.

 

До самого колледжа Пенс был примерным католиком, и только потом заинтересовался одним из самых крайних течений протестантизма.

 

Он стал евангельским христианином. Одним из тех, кто верит не столько в церковные институты, сколько в собственный опыт уверования, а еще в то, что в Священном Писании нет метафор, что все надо понимать буквально. И если в книге Бытия сказано, что мир был создан за шесть дней, то так оно и было. Ни секундой дольше.

 

Вера Пенса была настолько велика, что он, юрист по образованию, оставил в какой-то момент занятия юриспруденцией и завел собственное религиозно-политическое шоу на местном радио. Роль радиокомментатора крайне правых взглядов (он сам себя называл "диетическим Рашем Лимбо", сравнивая свою работу с совсем уж оголтелым радиокомментатором, взгляды которого почти смыкаются с неонацистскими) помогла ему в политической карьере, обеспечив победу на выборах в Палату представителей в 2000 году, когда республиканцам вообще улыбнулась удача. Тем не менее в Конгрессе он занимался скорее международными делами и сельским хозяйством, а свои религиозные взгляды оставил в Индиане.

 

Вернувшись же в родной штат и став его губернатором, он только единожды позволил своим религиозным взглядам возобладать над политической целесообразностью. Он решил защитить таких же, как он, евангелических христиан и прочих протестантов, которые отказываются обслуживать геев и лесбиянок в ресторанах, сдавать им жилье, принимать их на работу и так далее. По инициативе губернатора был принят Закон о защите вероисповедания, который фактически разрешал дискриминацию в случае, если она оправдывалась религиозными взглядами. Правда, в этом виде закон просуществовал совсем недолго. Мощная волна протестов и бойкотов индианских товаров по всем США и заявления ведущих американских компаний о том, что они готовы вообще забыть о существовании Индианы как о рынке сбыта своей продукции, заставили Пенса-политика пересмотреть решение Пенса-верующего и добавить в закон оговорку, что закон не должен использоваться для дискриминации секс-меньшинств на рабочих местах или при продаже им товаров и услуг. Фактически закон стал пустой бумажкой.

 

Консервативные взгляды Пенса хорошо известны. Он вообще считается эталонным представителем "Движения чаепития" — самого консервативного из крыльев Республиканской партии. Тем не менее когда-то он был демократом. Более того, Пенс до сих пор не открещивается от своих слов о том, что в политику он пошел из-за того, что восхищался и продолжает восхищаться Мартином Лютером Кингом и Джоном Ф. Кеннеди, одним из самых известных демократических президентов США. Вся его семья поддерживала демократов. На своих первых президентских выборах в качестве избирателя (было это в 1976 году, когда Пенсу только исполнилось 18 лет) он голосовал за Джимми Картера, демократа. А позже некоторое время работал в одной из организаций Демократической партии в своем штате.

 

Республиканцем он стал под влиянием слов и дел Рональда Рейгана, и когда после окончания юридического факультета Университета Индианы и вполне успешной работы юристом впервые попытался стать политиком, то баллотировался уже от Республиканской партии.

 

В Палате представителей Конгресса Пенс зарекомендовал себя фискальным консерватором, выступавшим против любых попыток правительства — а правительство тогда формировали республиканцы — увеличить социальные расходы или хотя бы не сокращать их. Тем не менее все, кто работал с ним в Конгрессе, и демократы и республиканцы, высоко отзывались и о его честности, и о его ответственности, и о его готовности к компромиссам.

 

Уже во время предвыборной кампании прошлого года Пенс удостаивался похвал прессы, настроенной негативно к республиканцам, за сдержанность, политическую чистоплотность и вежливость. Дональд Трамп таких похвал не дождался.

 

В день инаугурации президента и вице-президента страны стало окончательно ясно, что выбрав Пенса в качестве того, кто будет от его имени общаться с политическим истеблишментом страны, Трамп не ошибся.

 

Уже через несколько минут после инаугурации, во время обеда в Конгрессе, представители Республиканской партии дали понять, с кем намерены работать.

 

Пол Райан, спикер Палаты представителей, выступивший на обеде, посвятил свою речь исключительно восхвалению достоинств Пенса и поздравлениям с его вступлением в должность. Сам Трамп в речи удостоился всего двух упоминаний. А на прошлой неделе именно Майка Пенса увидели в компании кандидата в верховные судьи США Нила Горсача, кандидатуру которого предложил Дональд Трамп, вызвав новую волну протестов по всем Соединенным Штатам. Если Горсач будет утвержден в должности, то только потому, что Майк Пенс найдет правильные слова и для сенаторов-республиканцев, и для сенаторов-демократов, без поддержки которых нового судью назначить не удастся.

 

Николай Зубов