Это уже вторая отставка на рынке товаров класса премиум за последние дни — в середине прошлой недели было объявлено об отставке генерального директора Ralph Lauren Стефана Ларссона.
Глава Tiffany покинул компанию из-за плохих финансовых результатов
AP

Об отставке гендиректора Tiffany было объявлено вчера вечером. Как заявил председатель совета директоров Майкл Ковальски, «мы бы хотели поблагодарить Фредерика Куменаля за его вклад в развитие компании». Вместе с тем господин Ковальски заявил, что «совет директоров разочарован последними финансовыми результатами». Нынешний глава Tiffany проработал в своей должности менее двух лет, совет директоров не назвал его преемника, заявив, что начинает поиски нового гендиректора. В середине января Tiffany объявила о снижении ее общемировых продаж на 2% в ноябре—декабре, то есть в самый разгар предрождественских распродаж. В США продажи сократились на 4%, а в Европе — на 10%. Общему результату не помог даже рост продаж в Азии — на 7%.

 

Объявление об уходе гендиректора Tiffany стало уже вторым объявлением об отставке среди топ-менеджеров ведущих мировых компаний класса премиум. 2 февраля компания Ralph Lauren заявила, что ее гендиректор Стефан Ларссон покидает свой пост с 1 мая. Основатель компании и ее исполнительный председатель правления Ральф Лоран заявил, что «мы похожи со Стефаном в привязанности и любви к нашему бренду. Тем не менее выяснилось, что у нас разное понимание того, как развивать креативный и потребительский сегменты нашего бизнеса». Об отставке гендиректора было объявлено одновременно с публикацией квартальной отчетности. Выручка сократилась на 12%, а прибыль — на 20%. На фоне сокращения продаж за минувший год акции Ralph Lauren подешевели на 15%.

 

Эксперты отмечают, что компаниям класса премиум приходится перестраиваться на фоне меняющихся условий на рынке. В конце января The Boston Consulting Group опубликовала исследование, в котором говорилось, что «люксовым брендам необходимо срочно проанализировать эффективность существующих сетевых магазинов в свете высокой результативности электронной торговли. Авторы отмечают, что в последнее время рост рынка товаров класса люкс существенно замедлился. Если в 1996–2001 годах среднегодовой рост составлял около 9%, в 2002–2007-м — 7%, в 2008–2014-м — 5%, то в 2015–2022 годах рост ожидается уже на уровне 2–4% в год. Одна из главных тенденций — насыщение рынков Азии магазинами класса люкс. Исследователи отмечают, что производителям придется приспосабливаться к новым условиям, в том числе обратив повышенное внимание на рынки США. Еще один вывод — необходимость активизации электронной продажи товаров класса люкс. BCG и Bernstein считают, что «эффективность электронной торговли мотивирует ведущие бренды как можно скорее внедрять многоканальные решения и определить, какой набор каналов дистрибуции лучше всего подходит для конкретного рынка».

 

Евгений Хвостик