Теперь для главы и основного бенефициара банка Александра Савельева ключевым показателем будет повышение эффективности бизнеса, а не количественные показатели.
Банк «Санкт-Петербург» меняет систему KPI для топ-менеджеров
Александр Коряков / Коммерсантъ

В конце прошлой недели банк "Санкт-Петербург" опубликовал информацию о проведении совета директоров. На нем было принято решение об утверждении "перечня KPI и финансовых показателей, порядка их расчета, веса KPI и финансовых показателей в целевом вознаграждении председателя правления на 2017 год". KPI для топ-менеджмента банка устанавливались и раньше, однако в 2016 году должность председателя правления после двухлетнего перерыва занял ключевой бенефициар "Санкт-Петербурга" Александр Савельев.

 

В результате перечень KPI претерпел ряд корректировок, в частности количественные показатели роста бизнеса теперь заменены на качественные. "Из перечня KPI убрали те, что связаны с ростом объема кредитного портфеля, сделав акцент на эффективности и качестве обслуживания клиентов",— пояснил член совета директоров "Санкт-Петербурга" Владислав Гузь (раньше возглавлял банк). Кроме того, председателю правления больше не придется в рамках выполнения KPI заботиться о стоимости акций банка. "Ранее среди KPI был критерий — стоимость акций. Теперь он из перечня исключен, поскольку предправления является основным акционером банка, а ответственность за этот показатель переложена на топ-менеджмент",— сообщили в пресс-службе банка.

 

"Санкт-Петербург" — крупнейший региональный банк России. По данным на 1 января 2017 года, он занимал 16-е место по размеру активов и 20-е место по размеру капитала. Крупнейшим пакетом владеет УК "Верные друзья" (в пользу ряда топ-менеджеров банка), 23,7% принадлежит Александру Савельеву, 6,7% — East Capital, еще 5,49% — ЕБРР, 5,7% владеет Сергей Сердюков. Остальные акции принадлежат ряду физлиц с пакетами менее 5%.

 

По словам члена совета директоров "Санкт-Петербурга" Алексея Германовича, ни у кого нет сомнений, что Александр Савельев как владелец самого крупного пакета акций больше всего заинтересован в росте их стоимости и разрешении проблемы сильной недооцененности банка на рынке. "Ключевая задача — сохранить этот KPI на уровне зампредов правления, которые отвечают за профильные направления — Константина Баландина и Владимира Реутова,— добавил Алексей Германович.— Возможно, в каком-то виде его стоит прописать и в системе мотивации исполнительного директора банка Мариса Манчинскиса".

 

Эксперты считают, что изменения KPI логичны, а ставка на эффективность актуальна. "Выбор эффективности и качества сервиса вместо количественных показателей роста бизнеса, на мой взгляд, разумен,— поясняет аналитик Moody`s Петр Паклин.— В этом году никто не ожидает быстрого роста экономики и кредитного портфеля, поэтому банки больше фокусируются на операционной эффективности и улучшении качества обслуживания клиентов". При этом, по его мнению, ориентир на рост стоимости акций в целом неочевиден, так как бумаги "Санкт-Петербурга" не относятся к числу высоколиквидных.

 

Юлия Локшина