Министерство финансов Мексики объявило в пятницу об отсрочке нового повышения цены бензина в латиноамериканской стране на две недели.
Мексиканские власти отложили повышение цен на бензин после протестов
REUTERS/ Daniel Becerril

Изначально индексация должна была состояться в первых числах февраля, однако после многочисленных протестов и просьб со стороны представителей различных политических сил власти решили отложить эту меру.

Максимальные цены на бензин и дизель, которые будут действовать с 4 про 17 февраля, останутся без изменений по сравнению с уровнем января для каждого из трех видов топлива, — говорится в сообщении минфина.

Это стало возможным, в том числе, благодаря изменению ситуации с курсом доллара, когда национальная валюта несколько укрепилась по сравнению с американской, говорится в сообщении.

 

Произошедшие в начале января протесты против повышения с нового года цены бензина примерно на 20% переросли тогда в Мексике в массовые беспорядки и грабежи. По данным национальной ассоциации магазинов Мексики, за несколько дней было разграблено в общей сложности более 400 торговых точек как малого и среднего бизнеса, так и крупных сетевых магазинов. Также протестующие перекрывали доступ к ряду крупных НПЗ и складам нефтепродуктов.

 

С тех пор ситуация успокоилась, а власти решили провести разъяснительную работу с населением. Помимо заявлений официальных лиц, включая президента, о необходимости повышения цены бензина власти заказали огромное количество аудиороликов, которые крутят местные радиостанции в течение дня на правах рекламы.