В новых платежных поручениях для оплаты услуг ЖКХ пропала графа "Сбор и вывоз отходов".
«Люди будут сортировать мусор, дворники — нет»: как получить скидку по ЖКХ
РИА Новости. Михаил Мокрушин

В платежках, образец которых на днях опубликовал Минстрой, появился новый коммунальный сбор, размер которого будут устанавливать власти региона. Предполагается, что для тех граждан, которые занимаются сортировкой мусора, такой платеж будет ниже.

 

Размер сбора будет зависть от объема контейнеров и количества мусора в них. Чем больше будет отходов, которые подлежат переработке, тем ниже будет тариф.

 

Такие изменения появились в платежках в связи с принятием закона, обязывающего регионы проводить утилизацию и сортировку мусора. О необходимости таких действий в конце прошлого года говорил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, вопрос утилизации отходов требует пристального внимания, особенно в преддверии чемпионата мира по фуболу — 2018. Так, например, перед постройкой новой взлетной полосы в Шереметьево пришлось разгребать несанкционированную мусорную свалку рядом с аэропортом.

 

По словам Иванова, ситуация, когда мусор везут "до ближайшего леса и вываливают", вместо того, чтобы отвозить на сертифицированный полигон, встречается постоянно. Между тем современных мусороперерабатывающих заводов в России до сих пор нет. По данным "Гринпис", на переработку отправляется не более 5% бытовых отходов, еще 6% сжигается, а остальное подлежит захоронению.

 

Номинальный сбор

 

Новая графа в квитанции пока не отразится на размере платежей граждан за услуги ЖКХ, считают эксперты.

Этот просто филология: платеж выделен в новую строку, чтобы соответствовать законодательству, пока что никакого увеличения сборов не планируется, — отмечает Виктор Колесник, директор Центра исследования и разработки инфраструктурных проектов НИУ ВШЭ.

Даже если сбор и поменяется, сегодня это не сильно скажется на кошельке населения, уверен сопредседатель общественного движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев.

Уборка мусора вообще составляет небольшую долю в услугах ЖКХ, а уж подобное изменение может пройти незамеченным вовсе — наш менталитет таков, что копейки никто не считает, — говорит он.

Но с 2019 года переход на раздельный сбор и переработка мусора станут обязательными — такое решение в ноябре прошлого года приняло правительство. А инфраструктуры для перехода на новую систему пока нет.

Если человек живет на 17 этаже в многоэтажном доме с мусоропроводом, то он вряд ли понесет свои мусорные пакеты в контейнер рядом с домом, — предполагает Катаев.

О реконструкции мусоропроводов, по его словам, речи тоже не идет.

 

Не согласна с ним основатель общественного движения города Зеленограда "Буду сортировать" Карина Смирнова.

Я живу на десятом этаже и не вижу никакой проблемы в том, чтобы выносить мусор на улицу — это куда лучше, чем трогать грязные и вонючие мусоропроводы, — уверена она.

Смирнова утверждает: российские граждане вполне готовы сортировать, и если видят перед собой специальные контейнеры, начинают безо всяких объяснений складывать вторсырье на переработку отдельно.

Весь наш дом сортирует мусор, основная проблема — это дворники, они не различают обычные контейнеры для мусора и специализированные сетки для раздельных отходов, — рассказывает Смирнова.

Но для этого она уже нашла выход: нужно, чтобы баки для сортировки внешне сильно отличались от обычных, тогда для дворников они становятся "пустым местом", и они не будут сбрасывать туда все, что под руку попадется.

 

Ничего не докажешь

 

Нежелание людей выносить мусор в специальные баки или невнимательные дворники — полбеды, объясняет руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска.

Главная проблема в другом: совершенно не продумана схема, как отличить жильцов, которые сортируют мусор от тех, кто этого не делает, — подчеркивает Кольовска.

По ее словам, граждане, которые относят в контейнеры рассортированный мусор, никак не могут подтвердить это, поэтому и платежи им придется платить такие же, как и остальным.

Контролировать можно квартиру, одно- или двухэтажные дома, но не более, — поддерживает ее Дмитрий Катаев.

Поэтому выпуск новых платежек сегодня совершенно преждевременен, уверена Кольовска.

Это очень важный и серьезный шаг, но его нужно было совершить в последнюю очередь — сейчас он может вызвать только негативное отношение: перед гражданами поставили задачи, которые они по объективным причинам не в силах выполнить, — подчеркивает она.