Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в январе остался на декабрьском уровне 54,4 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit.
Деловая активность в еврозоне продолжает расти
Вести Экономика

Предварительная оценка предполагала незначительное снижение - до 54,3 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

 

PMI сферы услуг в январе также остался на уровне предыдущего месяца - 53,7 пункта. Предварительная оценка составляла 53,6 пункта.

Окончательный индекс PMI указал на несколько более сильный рост деловой активности, чем показала ранее предварительная оценка; он предполагает, что экономика еврозоны растет максимальными темпами с середины 2011 года, - сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Показатель указывает на квартальный рост ВВП на 0,4%, что означает удачное начало 2017 г. для экономики. "Между тем, более быстрый рост новых заказов и повышение уверенности по поводу предстоящего года до максимума со времени долгового кризиса в регионе предвещает, что высокие темпы роста в регионе сохранятся в ближайшие месяцы", - отметил Уильямсон.

Впечатляющие темпы роста занятости должны также способствовать росту потребительских расходов в ближайшие месяцы, что обеспечит дальнейшее стимулирование экономики, - добавил он.

Индекс деловой активности в сфере услуг Германии опустился с 54,3 пункта до 53,4 пункта, достигнув минимума за четыре месяца, что совпало с предварительной оценкой.

 

PMI сферы услуг Франции в январе оказался на максимуме за 19 месяцев: 54,1 пункта по сравнению с 52,9 пункта в декабре. Предварительные данные указывали на менее значительный рост показателя - до 53,9 пункта.

 

Индикатор активности в секторе услуг Италии в прошлом месяце незначительно вырос - с 52,3 до 52,4 пункта. Показатель вырос по итогам восьмого месяца подряд.