На приобретение антиретровирусных препаратов, необходимых инфицированным ВИЧ, в ближайшие три года будет потрачено чуть менее 20 млрд рублей.
Россия потратит 20 млрд рублей на лекарства от ВИЧ
Global Look Press

"Это очень серьезные суммы", - отметила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором специалисты обсуждали выполнение принятой недавно Стратегии по борьбе с ВИЧ\СПИД.

 

Ранее Минздрав просил выделить дополнительные средства на закупки лекарств, но согласовать эти траты с Минфином не удалось.

 

По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, недостатка в лекарственной терапии не будет: министерство завершило формировать федеральный реестр людей с ВИЧ-инфекцией. В прошлом году диагноз ВИЧ впервые был поставлен 103 тысячам человек, а общее количество инфицированных, по разным оценкам, составляет от 750 тысяч до 1,5 миллионов человек.

 

По словам Краевого, Минздрав принял от регионов заявки на лекарственное обеспечение - и в ближайшее время состоятся централизованные закупки. Снизить затраты Минздрав предлагает, строго придерживаясь рекомендованной министерством схемы применения трех линий терапии: простые и наиболее доступные лекарства применяют у так называемых "наивных" пациентов (у которых ВИЧ только-только выявлен, и стадия непродвинутая); если эффекта нет - больных переводят на препараты "второй линии", и в сложных случаях, когда пациент не отвечает на терапию, ему назначают наиболее дорогостоящие инновационные препараты "третьей линии".

Но уже сейчас многие регионы переводят  инфицированных ВИЧ  на устаревшие, высокотоксичные, но недорогие лекарства, - обратил внимание директор Фонда помощи людям, живущим с ВИЧ "СПИД ЦЕНТР" Антон Красовский. - Это происходит даже в Москве - закупаются токсичные, малоэффективные, но дешевые лекарства.

Ольга Голодец немедленно поручила проверить, что происходит с лекарственными закупками в Москве.

Необходимо максимально быстро, в 5-дневный срок, выяснить, что происходит на самом деле, - сказала вице-премьер.