Соединенные Штаты Америки будут продолжать работать с Европейским союзом для содействия диверсификации поставок энергоносителей и уменьшения зависимости от России, заявил посол США в Греции Джеффри Пайетт изданию New Europe в кулуарах Афинского энергетического форума.
Посол США в Греции хочет заблокировать новые энергопроекты России
РИА Новости, Владимир Астапкович

Цель США заключается в поощрении прочной и эластичной энергетической сети по всей Европе. ЕС является ключевым партнером Соединенных Штатов в продвижении цели диверсификации источников энергии. Украинская сеть газопроводов является надежной. В этом нет вопроса, - сказал Пайетт, который как отмечает издание, был послом США на Украине до назначения в Афины в прошлом году.

По словам посла, Вашингтон поддерживает такие проекты, как Трансадриатический газопровод (TAP), который планирует транспортировать каспийский газ через Грецию и Албанию в Италию, но выступает против расширения трубопровода Nord Stream из России в Германию.

Мы хотели бы видеть дополнительные проекты, как TAP, которые увеличивают диверсификацию поставок. Мы выступаем против таких проектов, как Nord Stream 2, которые просто усиливают зависимость Европы от российских поставок, - сказал Пайетт.

Американский дипломат заявил, что Вашингтон работает в тесном сотрудничестве с Брюсселем и вице-президентом Европейской комиссии по энергетике Марошем Шефчовичем над тем, чтобы повысить энергетическую безопасность союза.

У нас очень-очень сильное взаимодействие с Европейским Союзом. Я говорил в своем выступлении о моем большом личном уважении к комиссару Шефчовичу и роли, которую играет комиссар; то же самое здесь в нашей работе с Грецией, - сказал Пайетт.

Что касается развития энергетики в Восточном Средиземноморье и потенциала экспортных поставок газа из недавно открытых месторождений региона в Европу, посол США сказал, что США поддерживают создание газового коридора Север-Юг.

 

Он сказал также, что терминал сжиженного природного газа Ревитуса в Греции и аналогичный проект в Хорватии повысят устойчивость европейских газовых сетей и помогут диверсификации поставок.

 

Пайетт также сказал, что Вашингтон поддерживает сотрудничество в энергетике между Грецией, Кипром и Израилем, которое является стратегически важным. По его словам, это способствует цели установления мирного процесса на Кипре и развития энергетических ресурсов региона.

 

В свою очередь министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис сообщил New Europe, что у Никосии и Вашингтона общие стратегические интересы.

У нас очень тесные отношения с государственным департаментом. Мы ждем встречи с новой администрацией и начала обсуждения, - сказал он.

Министр сказал также, что Кипра обсуждает с Европейским союзом ряд проектов, представляющих взаимный интерес, которые помогут поставлять газ из Кипра в Европу, с участием Израиля, Египта и Греции.

 

По его словам, без решения кипрской проблемы это сделать труднее, но не остановит проект. Присутствие Турции в качестве потребителя или транзитной страны было бы огромным плюсом, но если этого не произойдет, есть другие варианты, сказал министр энергетики Кипра.