Отток капитала из Китая в прошлом году достиг рекордного уровня $725 млрд, и он может ускориться, если американские компании столкнутся с политическим давлением с целью репатриации прибыли, сообщил Институт международных финансов (IIF).
Отток капитала из Китая в 2016 года достиг максимума
EPA/ADRIAN BRADSHAW

По оценкам IIF, чистый отток капитала из Китая в прошлом году был на $50 млрд больше, чем в 2015 г.

 

 

Чистый отток капитала из Китая в 2014 г. составил всего $160 млрд. Отток усилился в последние два года, отчасти из-за ожиданий местных компаний и домохозяйств, что юань будет снижаться по отношению к доллару.

 

Юань в 2016 г. упал в паре с долларом на 6,5%, что стало рекордным годовым падением.

 

Валютные резервы Китая в прошлом году сократились на $320 млрд. В этих условиях власти Китая ужесточили контроль за движением капитала.

 

 

По данным IIF, в декабре отток капитала составил $95 млрд. Рост протекционизма, особенно в США после избрания Дональда Трампа президентом, может усугубить ситуацию, предупреждают эксперты организации.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп на этой неделе подверг критике Китай и Японию, заявив, что крупнейшие торговые партнеры США контролировали курс своих валют в ущерб американским компаниям и потребителям.

Если американские транснациональные корпорации начнут репатриировать прибыль из Китая, отток может усилиться в 2017 году, - предупредил IIF, напомнив, что новые власти США пообещали налоговые послабления для американских компаний, которые возвращают прибыль из-за рубежа в США.

Без учета Китая, однако, перспективы развивающихся рынков более оптимистичны, сообщил IIF, добавив, что чистый приток капитала в прошлом году составил $192 млрд по сравнению со $123 млрд в 2015 г.

 

В январе приток средств в акции и облигации группы крупных развивающихся экономик оказался на 5-месячном максимуме - $12,3 млрд.

Январь был гораздо лучшим месяцем для развивающихся рынков, но пока слишком рано говорить о том, дает ли это основание надеяться на улучшение прогноза, - заявил IIF.

В ноябре прошлого года IIF прогнозировал, что чистый отток капитала из развивающихся стран составит $206 млрд в 2017 г., причем большая часть оттока придется на Китай.