Александр Новак примет участие в международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога", который состоится 29-30 марта 2017 года в Архангельске.
Новак рассказал о заинтересованности зарубежных партнеров в арктических проектах в России
РИА Новости. Александр Кряжев

Зарубежные партнеры уже проявляют большой интерес к арктическим проектам в России, несмотря на санкционный режим со стороны Запада, так как понимают перспективность данного направления, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

 

"Капитало- и наукоемкость разработки нефтегазовых месторождений создает идеальную платформу для международной кооперации и привлечения иностранного капитала в Россию. Зарубежные партнеры уже проявляют большой интерес к арктическим проектам, несмотря на санкционный режим, понимая перспективность данного направления", — цитирует пресс-служба Минэнерго слова Новака.

 

Министр считает, что разработка углеводородного потенциала может стать основой поступательного и устойчивого развития региона, привлекая необходимые ресурсы, человеческий капитал и инвестиции. "При должном уровне поддержки крупные нефтегазовые проекты приведут к ускоренному созданию и освоению сопутствующей инфраструктуры, к появлению смежных отраслей народного хозяйства", — подчеркнул Новак.

 

По его словам, создание нового арктического сегмента экономики с нуля — это уникальная возможность для российских предприятий и науки получить дополнительный опыт и усилить свою конкурентоспособность.

 

Новак примет участие в международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога", который состоится 29-30 марта 2017 года в Архангельске, говорится в сообщении. Форум проводится с 2010 года и объединяет международные организации, органы власти, научные и бизнес-сообщества из России и зарубежных стран.

 

Секторальные санкции Запада включают запрет на участие в добыче нефти на шельфе, в том числе поставку оборудования или технологий, а также разработку сланцевых месторождений. Кроме того, были введены ограничения на доступ крупных российских компаний к зарубежному финансированию. В результате санкций было заморожено финансирование геологоразведки со стороны ExxonMobil, Eni, Statoil в рамках договоренности с "Роснефтью" об освоении Арктики, разработка англо-голландской Shell Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина и другие проекты.