Украина сообщила о приближении новых разборок с Международным валютным фондом по вопросу пенсионной реформы, которая необходима для выделения очередного транша из общего объема финансовой помощи стране в $17,5 млрд, передает Bloomberg.
МВФ требует от Украины повысить пенсионный возраст
EPA/STEPHANIE LECOCQ

Вашингтонский кредитор требует от Украины повысить возраст выхода на пенсию к 2027 г. до 63 лет с нынешних 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Сделать это необходимо для снижения убытка государственного пенсионного фонда. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

 

Украинское правительство со своей стороны хочет оставить пенсионный возраст неизменным, вместо этого власти намерены расширить пул вкладчиков в пенсионный фонд и снизить его дефицит 2024 г., который в 2016 г. составил 145 млрд гривен ($5,4 млрд), сообщил министр.

Сегодня у нас есть две абсолютно разные точки зрения. Я сказал им, что их позиция была политической, в ней нет никакой экономической логики, - рассказал Рева.

Комментарии министра могут стать препятствием для выделения очередного транша финансовой помощи Украине. Правительство Украины не решается на проведение ряда реформ, необходимых для этого, включая ряд реформ в сфере борьбы с коррупцией.

 

Финансовая помощь необходима Украине для восстановления после экономической рецессии и пополнения резервов центрального банка.

 

Ранее власти страны заявили, что выделение транша, составляющего около $1 млрд, откладывается уже с ноября 2016 г. Сейчас правительство ведет активные переговоры с МВФ, но кабинет министр должен принять какую-либо сторону уже в течение этого месяца.

 

По словам Ревы, будет очень трудно протолкнуть инициативу по повышению пенсионного возраста через парламент. Сам министр заявил о готовности объяснить эту инициативу людям и депутатам парламента.