Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым продлил срок получения роялти газом с проекта "Сахалин-2" до 2024 года, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина в субботу.
Медведев продлил срок получения доходов газом от «Сахалина-2»
РИА Новости. Сергей Красноухов

Изначально предполагалось, что рассчитываться газом за добычу полезных ископаемых по "Сахалину-2" оператор проекта будет до конца 2017 года.

Срок использования природного газа, причитающегося России в счёт регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) и в виде доли прибыльной продукции от реализации соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2", для поставок потребителям Дальневосточного федерального округа продлён до 2024 года, — говорится в документе.

Оператор проекта "Сахалин-2" — Sakhalin Energy — с 2011 года по распоряжению правительства перечисляет роялти (платеж за добычу) за газ в натуральной форме. Газ от лица России получает "Газпром" и реализовывает его потребителям ДФО, а вырученные деньги за вычетом транспортных расходов перечисляет государству. В 2014 году Sakhalin Energy направила 1,505 миллиарда кубических метров газа в счет уплаты роялти российской стороне.