ФАС проверила порядка 130 лекарственных препаратов, закупаемых для больных ВИЧ, гепатитами В и С, а также туберкулезом. Для сравнения использовались цены при закупках этих лекарств в так называемых референтных странах (странах сравнения).
ФАС сообщила о завышенных ценах на лекарства от СПИД
Артем Коротаев/ТАСС

"По 54 наименованиям цены оказались ниже, чем в странах сравнения",- сообщил руководитель профильного департамента ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

По 95 наименованиям мы обнаружили превышение в ценах, иногда весьма значительное, - добавил он.

ФАС разослала производителям лекарств письма с предложением перерегистрировать цены, снизив их до необходимого уровня.

Некоторые компании уже уведомили нас, что готовы перерегистрировать цены. Другие думают и дискутируют, - отметил представитель ФАС. - Но в отношении этих компаний мы начнем расследование, чтобы проверить, насколько в рамках закона происходил процесс регистрации. Если они не смогут защитить зарегистрированную цену, будем отменять согласование.

Нижегородцев отметил, что речь идет, в основном, о дженериковых препаратах - на рынок их поставляют многие компании, поэтому если кого-то придется наказать, дефицита лекарств на рынке не возникнет. Но во время проверки были выявлены два оригинальных  препарата, не имеющих аналогов.

 

Проверяя, как формировались цены на них, Нижегородцев сказал, что ФАС поинтересовалась условиями закупок в странах, аналогичных нашей по эпидемиологической и экономической ситуации. Оказалось, что в Россию эти препараты поставляются в 3-6 раз дороже.

Мы подаем сигнал производителям, будем договариваться с ними об установлении адекватных цен при госзакупках, - заключил Нижегородцев.