Президент Белоруссии предъявлял Москве претензии семь часов.
Александр Лукашенко сильно обострился
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил вчера в Минске с рекордной по продолжительности семичасовой пресс-конференцией, одной из ключевых тем которой стал наметившийся кризис в отношениях с Москвой. Президент Лукашенко обвинил Россию в нарушении договоренностей по целому ряду направлений двустороннего сотрудничества — от нефтегазового до приграничного. При этом он дал понять, что до урегулирования спорных вопросов не готов ехать в Москву для участия вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным в заседании Высшего госсовета Союзного государства. Учитывая текущее обострение диалога и невысокие шансы на скорое урегулирование газового спора, встреча лидеров двух стран может в итоге перенестись на неопределенный срок.

 

"Россия пинает договоренности в хвост и в гриву"

 

Главной интригой пресс-конференции Александра Лукашенко было то, какой окажется его риторика в отношении Москвы. В частности, как он прокомментирует сообщение об установлении пограничной зоны на границе Белоруссии и России, которое уже вызвало возмущение белорусского МИДа. Ждать этого момента пришлось достаточно долго: около двух часов Александр Лукашенко говорил о внутренних проблемах Белоруссии. Однако, когда тема белорусско-российских отношений все же была поднята, он высказался в адрес Москвы чрезвычайно жестко.

Независимости хотели не мы,— заявил белорусский лидер.— Возникли два государства (Россия и Белоруссия.— "Ъ"), у нас есть международные договоренности. Мы не нарушили ни одной из них, Россия пинает их в хвост и в гриву.

При этом Александр Лукашенко дал понять, что не торопится ехать в Москву на заседание Высшего госсовета Союзного государства:

О чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил газете "Известия", что встреча российского и белорусского лидеров может пройти 9 февраля в Москве. Однако вчерашнее выступление господина Лукашенко свидетельствует о том, что заседание Высшего госсовета и, соответственно, встреча лидеров откладываются. По мнению источника "Ъ", близкого к белорусским властям, под "спорными вопросами", решить которые стоит до переговоров на высшем уровне, в Минске понимают прежде всего газовый спор. Дмитрий Песков анонсировал обсуждение лидерами энергетических вопросов, однако собеседник "Ъ" напоминает:

Нефтегазовые вопросы на Высшем госсовете никогда не обсуждались, и в целом спорные вопросы всегда выносились за скобки — чего и пытается сейчас добиться Александр Лукашенко.

Наиболее острым вопросом, который спровоцировал обострение конфликта, стал спор по цене на газ. Александр Лукашенко вчера признал, что в прошлом году Белоруссия платила за российский газ $107 за тысячу кубометров вместо контрактной цены $132 за тысячу кубометров. Но, по его мнению, Минск должен был платить, согласно межправительственному соглашению от 2011 года, еще меньше — $83 за тысячу кубометров. Белорусский президент также подтвердил, что провал договоренностей по газу, достигнутых в октябре прошлого года, произошел потому, что Минск не уплатил газовый долг $550 млн.

Они (российские власти.— "Ъ") посчитали, что мы недоплатили — если исходить из цены $132-550 млн. Верните нам $550 млн и прочее. И все там зашло в тупик,— заявил господин Лукашенко.

Особое возмущение у него вызвало то обстоятельство, что Москва увязала переговоры по газу с беспошлинными поставками нефти в Белоруссию и использует сокращение этих поставок как способ давления в переговорах. Согласно текущим договоренностям, Россия должна в 2017 году поставлять в Белоруссию 6 млн тонн нефти в квартал, но на первый квартал поставки срезаны до 4 млн тонн, и, по словам Александра Лукашенко, Москва угрожает дальнейшим сокращением до 3 млн тонн.

 

Сегодня стороны должны провести очередные переговоры по газу на уровне вице-премьеров. Впрочем, собеседники "Ъ" в правительстве РФ сомневаются, что возможно какое-либо продвижение, особенно учитывая резкие высказывания белорусского президента. В аппарате российского вице-премьера Аркадия Дворковича тему вчера не комментировали.

Очевидно, что теперь вопрос окончательно стал политическим, и в правительстве никто не будет менять позицию и идти на уступки без решения президента России,— говорит один из источников "Ъ".

"Я сдерживаю себя, чтобы не наговорить лишнего"

 

Помимо газового спора белорусского президента могут удерживать от поездки в Москву и другие неурегулированные вопросы. В частности, вчера он упомянул установление по приказу главы ФСБ РФ Александра Бортникова пограничной зоны на границе Белоруссии и России.

Договорились и о прозрачности границы. А один какой-то министр, пусть даже сильный, пусть даже фээсбэшник, одним росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально? — возмутился белорусский лидер.— Я сдерживаю себя, чтобы не наговорить лишнего, но я уже просто не могу скрывать.

Решение Москвы господин Лукашенко назвал "чисто политическим выпадом".

 

Кроме того, вчера он сообщил о поручении министру внутренних дел Белоруссии Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта "за нанесение ущерба (белорусскому.— "Ъ") государству".

 

В течение 2016 года Россельхознадзор неоднократно приостанавливал ввоз мясных, молочных и рыбных продуктов с ряда белорусских предприятий по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Господин Лукашенко посчитал, что на самом деле претензии службы вызваны тем, что российские производители не могут конкурировать по качеству с белорусскими.

 

Ответил Александр Лукашенко и на сообщения Россельхознадзора о существенно возросших объемах экспорта нехарактерной для Белоруссии продукции после введения Россией в 2014 году продуктового эмбарго. Так, прошлой осенью в службе утверждали, что только поставки фруктов и овощей из республики выросли почти в три раза. Господин Лукашенко уверяет, что Минск исполняет обязательства по недопущению незаконного экспорта. По его словам, у Белоруссии есть право поставлять подпавшую под российское эмбарго продукцию после переработки. При этом президент отметил, что существуют серые схемы поставок, в которых, по его словам, замешаны и российские таможенники. В Россельхознадзоре при этом указывали, что санкционные продукты со стороны Белоруссии ввозятся в Россию по поддельным фитосанитарным сертификатам под видом минеральной воды, пива, печенья и краски.

 

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сказала "Ъ", что служба расценивает заявления Александра Лукашенко как попытку оказать политическое давление на работу ведомства. По ее словам, все временные ограничения на поставки с белорусских предприятий были вызваны вопросами безопасности и вводились на основании лабораторных исследований. При этом, как отмечает госпожа Мелано, "паника" со стороны белорусских властей выглядит неоправданной. По ее словам, разрешение на поставки продукции в Россию имеют около 600 предприятий республики, из них под временные ограничения подпадают около 20 компаний.

 

В свою очередь, белорусская сторона связывает первые претензии к своей продукции с событиями 2014 года, когда Минск весьма прохладно отреагировал на присоединение Крыма к России и ситуацию на Украине — во всяком случае, не проявив горячей поддержки Москвы.

Когда разом были закрыты два десятка мясомолочных предприятий, мы поняли, что некоторые ожидания в отношении нас (у властей РФ.— "Ъ") были,— пояснил "Ъ" источник, близкий к белорусским властям.

"Мы живем за счет зонтичного бренда "Сделано в Белоруссии". А Россельхознадзор открытым вредительским способом этот бренд разрушает!" — негодует собеседник "Ъ". Юлия Мелано возражает: Россельхознадзор как раз защищает репутацию белорусских продуктов.

 

В службе подчеркивают, что возможное возбуждение в отношении Сергея Данкверта уголовного дела никак не отразится на работе ведомства. Расследование при этом подтвердит обоснованность действий Россельхознадзора, уверена госпожа Мелано. По ее словам, ведомство продолжает работу с белорусскими коллегами в обычном режиме, без каких-либо претензий с обеих сторон. В Минсельхозе заявили, что также не получали претензий от Белоруссии в связи с поставками продуктов.

 

В пресс-службе президента РФ вчера выразили недоумение в связи с решением Александра Лукашенко возбудить уголовное дело в отношении Сергея Данкверта и отметили, что Россельхознадзор выполняет свои функции "блестяще". При этом в Кремле выразили надежду на то, что "в обозримом будущем удастся согласовать сроки проведения Высшего госсовета Союзного государства, с тем чтобы обсудить весь комплекс вопросов, стоящих сегодня на повестке дня".