Россельхознадзор планирует привлекать понятых к уничтожению продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, а также фиксировать процесс уничтожения на видео, следует из проекта приказа Россельхознадзора, который опубликован на сайте regulation.gov.ru.
В России будут уничтожать санкционные продукты при понятых и с видеосъемкой
РИА Новости. Виктор Толочко

Приказ должен определить порядок действий уполномоченных должностных лиц службы при изъятии и уничтожении запрещенной для импорта продукции. Сейчас такой порядок в нормативных документах не прописан.

Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется в присутствии не менее двух должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора (одно из них обязательно уполномоченное должностное лицо) и не менее двух незаинтересованных лиц. Уничтожение в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения, — говорится в документе.

Во время съемки процесса уничтожения "санкционки" уполномоченный чиновник Россельхознадзора в обязательном порядке должен будет, обращаясь в камеру, сообщить свои фамилию, имя и отчество, должность; место, дату и время уничтожения; наименование, объем, причину изъятия и способ уничтожения продукции.

 

Назвать фамилию, имя и отчество должны будут и понятые. Кроме того, на камеру будут фиксироваться все документы, относящиеся к процедуре уничтожения — акт об изъятии продуктов, товаросопроводительные документы. Необходимо будет снять крупные и средние планы "санкционки" до начала ее уничтожения, а также — крупным планом — акт об уничтожении.

Видеозапись и киносъемка должны содержать весь процесс уничтожения запрещенной к ввозу продукции непрерывным способом, — говорится в проекте приказа.

Уничтожаться продукция будет "любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды".

 

После уничтожения продуктов уполномоченный чиновник Россельхознадзора составляет акт об уничтожении в двух экземплярах с приложением материалов, полученных в результате видеозаписи, фото- и киносъемки. Один экземпляр акта об уничтожении остается у территориального управления Россельхознадзора, второй — передается лицу, осуществляющему перевозку, сопровождение либо хранение продуктов, или владельцу продукции.