Лукашенко на пресс-конференции в пятницу предложил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора.
В Россельхознадзоре ответили на критику Лукашенко
РИА Новости. БелТА

Россельхознадзор не видит причин для беспокойства по поводу заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении главы российского ведомства Сергея Данкверта, поскольку все ограничения накладывает в рамках международных правил торговли, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

 

Лукашенко на пресс-конференции в пятницу предложил возбудить уголовное дело в отношении Данкверта за препятствование поставкам белорусского продовольствия в РФ, наносящее ущерб Белоруссии.

 

"Мы совершенно спокойно относимся к заявлениям главы Белоруссии и не видим причин бояться, Россельхознадзор осуществляет свою деятельность в рамках правил международной торговли", — сказала Мелано.

 

По ее словам, "вся аргументация по ограничениям на поставки продукции из Белоруссии неоднократно предоставлялась белорусской стороне".

 

"Подобные заявления — юридическое право главы Белоруссии", — добавила Мелано.

 

В прошлом году Россельхознадзор несколько раз вводил ограничения на поставку в РФ продукции животного происхождения с ряда предприятий Белоруссии, объясняя это нарушением техрегламентов ЕАЭС. Часть ограничений была снята, однако в конце года министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что в поставках продовольствия на рынок России ограничены 20 белорусских компаний.