В Кремле напомнили о помощи, которую Россия оказывает Белоруссии: соседней стране выделено свыше 6 млрд долларов кредитов и беспошлинно поставлялась нефть с 2011 по 2015 годы.
В Кремле призвали спокойно решать споры с Белоруссией
Наталья Логинова / Коммерсантъ

Спорные экономические и коммерческие вопросы должны решаться в спокойной манере в ходе переговоров, подчеркнули в пресс-службе президента РФ.

 

В Москве считают приоритетными цели и задачи продолжения интеграционных процессов и придают им первоочередное значение, а также с большим вниманием относятся к дальнейшему развитию Союзного государства России и Белоруссии, говорится в сообщении пресс-службы президента РФ в связи с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко, сделанными сегодня в ходе пресс-конференции.

 

В Москве отмечают, что российская сторона оказывала и оказывает масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии, исходя из особо союзнического характера наших отношений.

По состоянию на сегодня всего нашим белорусским партнерам выделено свыше 6 млрд долларов кредитов по различным траншам, - подчеркнули в пресс-службе президента РФ.

"С 2011 по 2015 годы беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 до 23 млн тонн нефти нашим белорусским партнерам, и всего за этот период российский бюджет в этой связи недополучил 22,3 млрд долларов, - говорится в сообщении. - Это все - не что иное как прямая и косвенная поддержка нашего Союзного государства. Не будем также забывать, что 2,5 млрд долларов также по различным траншам предоставлено в виде кредитов нашим белорусским коллегам по линии Евразийского фонда стабилизации и развития".

Что касается спорных вопросов, хозяйственно-экономических и коммерческих, то мы убеждены, что они должны решаться в спокойной манере путем деловых переговоров, и рассчитываем, что набор экономических разногласий, который есть сейчас на нашей повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров, - отмечается в сообщении кремлевской пресс-службы.

В Москве, безусловно, недоумевают в связи с решением открыть уголовное дело против руководителя Россельхознадзора, также заявили в пресс-службе Кремля. Это ведомство выполняет свои функции.

Президент Белоруссии также выступил с рядом критических замечаний относительно введения пограничного режима между нашими союзническими государствами, - констатировали в пресс-службе Кремля. - Мы хотим подчеркнуть, что это не так: никакого пограничного режима не вводилось, речь идет о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах, это связано с необходимостью регламентировать посещения приграничных районов гражданами третьих стран.

Никаких последствий от этого для граждан России и Белоруссии нет и быть не может, заверили в пресс-службе президента РФ. Приказ руководителя соответствующей службы был опубликован после тщательной проработки и согласования с Минюстом РФ на предмет соответствия всем международным обязательствам и договорам. "Уместно вспомнить, что Россия - не пионер в сфере введения приграничных зон", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства. - 14 сентября 2014 года президент Белоруссии подписал указ за номером 433, который регламентирует установление приграничных территорий в пределах территориально-административных единиц, прилегающих к российско-белорусской границе. Совершенно справедливым образом это было обусловлено интересами обеспечения пограничной и приграничной безопасности, а также организации надежного уровня взаимодействия по пресечению незаконной миграции, наркотрафика и контрабанды. Абсолютно правильная аргументация и решение. И в данном случае наши пограничники идут абсолютно по такому же пути".

Ассоциировать эти меры с нарушением Россией международных обязательств и договоров мы считаем некорректным и неверным. Здесь мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем, - подчеркнули в пресс-службе президента РФ.

В Кремле также рассчитывают на то, что удастся согласовать сроки проведения Высшего Госсовета России и Белоруссии, чтобы обсудить весь комплекс вопросов, которые стоят на повестке дня Союзного государства.