Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%.
Рубль игнорирует Минфин и ЦБ
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Ключевая ставка останется неизменной, вероятнее всего, до второго полугодия 2017 года. На первом заседании в этом году совет директоров Банка России сохранил ее на уровне 10%. Это решение регулятор принял с учетом того, что Минфин собирается покупать валюту на рынке и ослаблять рубль. Финансовое ведомство сообщило, что объем ежедневных покупок составит 6,3 млрд руб. в период с 7 февраля по 6 марта. Рубль проигнорировал эти новости, даже не подумав терять в цене.

 

Совет директоров Банка России 3 февраля 2017 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. В пресс-релизе ЦБ отмечается, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Но в ЦБ уверены, что замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов.

 

Регулятор уверен, что инфляция замедлится до целевого уровня 4% к концу 2017 года и «будет поддерживаться вблизи него в дальнейшем».

 

В пресс-релизе ЦБ указывается, что восстановление экономической активности в 2016 году происходило несколько быстрее, чем ожидал Банк России, но вместе с тем сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам.

По итогам 2017 года ожидается положительный прирост ВВП, однако темпы экономического роста будут невысокими. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время, — полагает ЦБ.

Банк России учел в своем решении о ставке и планы Минфина по покупке валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Формулировка выбрана весьма обтекаемая, но ее смысл очевиден: чтобы нивелировать эффект от этих интервенций, придется чуть дольше сохранить жесткую (или, как предпочитает говорить ЦБ, «умеренно жесткую») денежно-кредитную политику.

Планируемое проведение Минфином России операций по покупке/продаже иностранной валюты на валютном рынке в рамках применения переходного бюджетного правила не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики, — отмечается в сообщении ЦБ.

В итоге, по мнению совета директоров ЦБ, «с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился».

 

В первом полугодии состоится еще три заседания — 24 марта, 28 апреля и 16 июня. Аналитики ждут, что ставка начнет снижаться уже в марте, но с учетом этого заявления вероятность скорого начала смягчения денежно-кредитной политики становится призрачной.

 

За полтора часа до опубликования пресс-релиза по итогам заседания совета директоров Банка России Минфин объявил параметры валютных операций. По расчетам ведомства, отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей закону о федеральном бюджете на 2017–2019 годы, в феврале 2017 года, как ожидается, составит +113,1 млрд руб.