Определенности с направлением поставок нет.
Российский газ придет в Венгрию
Александр Марголин / Коммерсантъ / Коммерсантъ

Поставки энергоресурсов стали основной темой переговоров, которые Владимир Путин провел в рамках визита в Венгрию с премьером страны Виктором Орбаном. "Одно точно можно сказать: российский газ будет надежно поступать для венгерского рынка, это 100%",— заявил он по итогам встречи. Он подчеркнул, что Россия будет "искать любые пути реализовать эти планы". В то же время, судя по словам российского президента, ясного понимания этих путей на данный момент нет.

 

В прошлом году Венгрия получила около 6 млрд кубометров российского газа транзитом через Украину, из которых примерно 70% поступает через пункт Берегово на украинско-венгерской границе, остальной объем — через Австрию. Контракт действует до 2021 года, однако за год до этого срока закончится контракт "Газпрома" по транзиту газа через Украину, и теперь компания ищет обходные пути для поставок своим клиентам. В качестве основного варианта в отрасли всегда рассматривался газопровод Nord Stream 2 и в меньшей степени "Турецкий поток".

 

Но Владимир Путин вчера допустил сохранение транзита через Украину после 2019 года и даже возобновление проекта South Stream. "Мы готовы к чему угодно вернуться. Мы не собираемся обижаться на ту же Болгарию, на какие-то другие страны за то, что они не нашли в себе мужества в свое время противостоять решениям Еврокомиссии, если готовы вернуться к этому — мы готовы тоже со своей стороны. Но нам нужны гарантии (от Брюсселя.— "Ъ"). Мы больше не можем и не хотим нести убытки",— заявил президент. Впрочем, как признал источник "Ъ" в правительстве, реанимировать South Stream "будет очень сложно".

 

План "Газпрома" по обходу Украины в его нынешней конфигурации — строительство Nord Stream 2 в Германию и "Турецкого потока" в Турцию, а далее в Грецию и южную Италию — оставляет двух российских политических союзников, Венгрию и Сербию, в положении "газового острова". Хотя для поставок по Nord Stream 2 в Венгрию уже есть инфраструктура, которую можно расширить, стоимость транспортировки газа будет высокой. С другой стороны, переговоры с Украиной о продлении транзитного контракта на столь небольшой объем — 10-15 млрд кубометров (с учетом ряда других потребителей на Балканах) явно будут трудными, потому что при таком низком объеме транзита и постоянных затратах Киева на поддержание ГТС тариф на прокачку обречен быть очень высоким. В любом случае для "Газпрома" решение этой задачи будет означать дополнительные расходы.

 

Оптимальным маршрутом поставок в Венгрию был бы South Stream, но сейчас проект "не стоит на повестке дня", отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Так что наиболее очевидным становится вариант экспорта через Nord Stream 2 с учетом уже имеющейся инфраструктуры. Так, у Венгрии есть нитка из австрийского хаба в Баумгартене и переток со Словакией. "Даже сейчас в крайнем случае "Газпром" может полностью обеспечивать страну через Nord Stream",— говорит эксперт. В перспективе Венгрии придется расширять инфраструктуру для импорта газа по этому направлению, но это проще, чем строить новую. Так, чтобы российский газ пошел в Южные Балканы через Турцию по второй нитке "Турецкого потока", нужны инвестиции в инфраструктуру. Господин Гривач напоминает, что у Евросоюза есть планы по созданию внутриевропейской системы интерконнекторов, однако пока не ясно, когда она будет готова и на каких условиях "Газпром" сможет ее использовать.

 

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков