Россия недополучила в бюджет с 2011 по 2015 год из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию 22,3 миллиарда долларов, заявили в пресс-службе Кремля.
Россия недополучила $22,3 млрд из-за беспошлинных поставок нефти Минску
AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

С 2011 по 2015 год беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 миллионов до 23 миллионов тонн нефти нашим белорусским партнерам. И всего российский бюджет в период с 2011 по 2015 год в этой связи недополучил 22,3 миллиарда долларов. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства. Не будем также забывать, что 22 миллиарда долларов по различным траншам предоставлено в виде кредитов нашим белорусским коллегам по линии евразийского фонда стабилизации и развития, — говорится в комментарии пресс-службы.

Ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск обратился в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.

 

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре минувшего года стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.