Россельхознадзор с 6 февраля вводит временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области Белоруссии, заподозрив их в реэкспорте из Украины, сообщила РИА Новости пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано.
Россельхознадзор временно ограничит поставки говядины из Минской области
Fotolia/ nehemykerastase

Ранее Россельхознадзор уже сообщал, что сомневается в истинности белорусского происхождения продукции, отгружаемой предприятием СООО "Георгий и сыновья" (Минская область). В этой связи Россельхознадзор обратился в департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии с предложением организовать посещение указанного предприятия. Однако департамент сообщил об отказе в посещении этого предприятия и изменении статуса в реестре предприятий Таможенного союза с "Без ограничений" на "Временно ограничено".

Отказ белорусской стороны в проведении совместного посещения предприятия СООО "Георгий и сыновья" только подтвердил оправданность подозрений Россельхознадзора в мошенничестве этого предприятия посредством поставок продукции украинского происхождения под видом белорусской, — сообщила Мелано.

"В связи с этим Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки в РФ говядины и говяжьих субпродуктов со всех предприятий Минской области Республики Беларусь с 6 февраля", — сказала представитель ведомства.

 

Она добавила, что формальное отношение со стороны специалистов областных и районных ветеринарных служб Белоруссии к контролю за отгружаемой продукцией и отсутствие там системы прослеживаемости приводят к продолжению попыток легализации и ввоза в РФ мясосырья неизвестного происхождения недобросовестными белорусскими производителями. Все это привело к введению ограничений на ввоз в РФ продукции таких белорусских предприятий, как Лельчицкое райпо ОСП "Производственный комбинат", ООО "Онэксимпрод", СООО "Георгий и сыновья" и ООО "Террамит".

 

На пресс-конференции в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствование поставкам белорусского продовольствия. При этом Лукашенко выразил недовольство тем, что Белоруссия поставляет России лишь 4 миллиона тонн молочной продукции из импортируемых ею ежегодно 7 миллионов тонн.