Заработные платы и пенсии в Белоруссии будут повышены только за счет эффективной работы экономики, заявил президент республики Александр Лукашенко.
Лукашенко рассказал, за счет чего в Белоруссии повысят зарплаты и пенсии
РИА Новости/Сергей Гунеев

Недавно Лукашенко поставил задачу обеспечить в 2017 году средний уровень зарплаты в Белоруссии на уровне 500 долларов в эквиваленте.

Заработные платы и пенсии будут увеличены только тогда, когда мы в реальном секторе экономике произведем больше, качественнее, продадим по более выгодной цене, — сказал Лукашенко журналистам в пятницу в Минске.

Он отметил, что рост зарплат не должен происходить за счет кредитования.

У нас и так задолженность приличная. Особо надеяться на то, что мы будем заимствовать и за счет этого повышать зарплаты и пенсии — этого не будет… Заработная плата может быть повышена только за счет эффективной работы экономики. Производительность труда не должна быть ниже заработной платы, — сказал белорусский президент.

При этом Лукашенко подтвердил требование о средней зарплате в 500 долларов.

500 долларов — кровь из носу в этом году!, — сказал он.

Лукашенко пообещал, что если это требование не будет выполнено, то "в правительстве ни один с портфелем не останется".

 

При этом Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии и за ее рубежом есть силы, которые не желают Белоруссии мира и стабильности.

Есть силы и здесь, и за пределами, мечтающие втянуть Белоруссию в конфликты и хаос. Не всем нравится наша спокойная жизнь, — сказал белорусский лидер.

Он посоветовал таким людям посетить Донбасс и высказал уверенность, что они вернутся оттуда, переоценив свое отношение к мирной жизни.