Дело будет возбуждено за препятствование Сергеем Данквертом поставкам белорусских товаров на российский рынок.
Лукашенко поручил МВД возбудить дело в отношении главы Россельхознадзора
Николай Петров/БелТА/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД республики возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствование поставкам белорусского продовольствия на рынок РФ.

 

Свое поручение главе МВД Игорю Шуневичу Лукашенко озвучил в пятницу во время пресс-конференции.

Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству, - заявил президент.

Два месяца назад Лукашенко подверг Россельхознадзор и лично руководителя этого ведомства жесткой критике за претензии к белорусскому продовольствию. Тогда президент Белоруссии заявил, что "такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, даже если все будет нормально".

 

История вопроса

 

После введения Россией в 2014 году ограничений на импорт продовольственных товаров в ответ на санкции ЕС и США Белоруссия стала крупным экспортером и реэкспортером многих видов пищевой продукции.

 

Весной 2016 года Россельхознадзор приостановил ввоз курятины и других видов мяса в Россию с пяти крупных предприятий Белоруссии. Такое решение было принято из-за неоднократного нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза, куда входят Россия и Белоруссия.

 

Летом 2016 года Россельхознадзор РФ поэтапно запретил ввоз продукции с ряда белорусских молочных предприятий. Тогда глава Россельхознадзора Данкверт заявил, что зачастую на белорусскую продукцию выдавались подложные документы, предоставлялись фальшивые данные и декларации.

 

Российское ведомство просило белорусскую сторону предоставить исчерпывающую информацию о мерах, принятых в отношении 56 белорусских предприятий, в продукции которых выявлялись запрещенные и вредные вещества в период с 6 июня по 31 июля 2016 г.