Президент Белоруссии подписал так называемый декрет "о тунеядцах" в апреле 2015 года.
Лукашенко допустил отмену «декрета о тунеядстве»
РИА Новости. БелТА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции в четверг не исключил, что "декрет о тунеядстве" может быть отменен.

 

В апреле 2015 года президент Белоруссии подписал так называемый декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов). Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам.

 

"Я считаю, что нет оснований дальше раскручивать эту тему и говорить: "это не для нашей экономики", "это не для нашего общества", "это не рыночно". И давайте договоримся так: этот декрет работает, наверно, года два-три. Давайте поживем. Если мы уж с вами придем, я и вы, к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может он еще много чего полезного привнесет в нашу жизнь", — заявил Лукашенко.

 

Власти предполагали, что в Белоруссии окажется порядка 400 тысяч граждан, которые не работают и не платят налоги. В январе 2017 года министерство по налогам и сборам сообщило, что налоговые органы направили около 400 тысяч извещений на уплату "налога с тунеядцев".