Несмотря на планы Минфина по покупке иностранной валюты в целях ослабления рубля, отечественная валюта продолжает укрепляться. Доллар падает на известиях о снятии части американских санкций с ФСБ России.
Картина дня 3 февраля. Рубль укрепляется, несмотря на Минфин
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Сегодня рубль фактически вернулся на уровни, предшествовавшие заявлению Минфина о покупке валюты. Утром курс доллара снизился до 59,37 рубля, потеряв 6 копеек. Курс евро снизился на 12 копеек, до 63,83 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Между тем, Минфин раскрыл ежедневный объем покупки иностранной валюты, которые начнутся 7 февраля – 6,3 млрд рублей. Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей Федеральному закону о федеральном бюджете на 2017—2019 годы, в феврале 2017 года прогнозируется в размере 113,1 млрд рублей со знаком «плюс». Средства в указанном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 февраля по 6 марта 2017 года. Для совершения данных операций Минфин будет привлекать Банк России.

 

 

Президент РФ Владимир Путин, говоря о снижении зарплат и покупательской способности населения, отметил, что в этом году все-таки есть шансы не только восстановить утраченное, но и чуть приподняться по зарплате.

 

Сегодня стало известно, что глава Минпромторга Денис Мантуров вошел в совет директоров «Газпрома» вместо Улюкаева. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил еще восемь кандидатур в совет директоров Газпрома: все они действующие лица в составе совета.

 

Вся верхушка «Газпрома» состоит из 11 человек. В их числе министр энергетики Александр Новак, спецпредставитель президента Виктор Зубков, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, его заместители Виталий Маркелов и Михаил Середа, предправления «Газпромбанка» Андрей Акимов и «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, независимые директора Тимур Кулибаев, Виктор Мартынов и Владимир Мау.

 

Несмотря на вчерашние известия об отмене части санкций с ФСБ России со стороны американского правительства, речь о том, что они будут сняты полностью, не идет. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила вчера, что санкции против России будут сохраняться до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины.

 

«Мы хотим улучшения отношений с Россией», - сказала Хейли, при этом бездоказательно обвинив Москву в «агрессии», «оккупации» и «военной интервенции». По ее версии, ситуация на Украине «требует осуждения российских действий».

 

Между тем, мировые цены на нефть растут. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются выше отметки в 56 долларов за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI также повысилась на 0,67%, до 53,90 долларов за баррель.

 

Разгорается новый скандал вокруг российско-белорусских отношений. Белоруссия подала в суд из-за сокращения поставок российской нефти. Об этом в пятницу сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности и журналистами.

 

«Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились в суд, будет судебное разбирательство. Белоруссия же ни один договор с Россией нарушила», - были слова Лукашенко.

 

По его словам, Белоруссия в прошлом году платила за российский газ по 107 долларов за тыс. кубов. «А должны были платить 83. И мы приняли решение, в 2016 году платили 107 вместо 83, - сказал Лукашенко. Но в России считают, что белорусы не доплатили и сократили поставки нефти». Он также сообщил, что вице-премьер Владимир Семашко в субботу поедет в Москву на продолжение переговоров по нефтегазовым вопросам.

 

В Кремле уже призвали решать споры с Белоруссией спокойно, напомнив, какую помощь оказывает Россия своему соседу: Белоруссии выделено свыше 6 млрд долларов кредитов и беспошлинно поставлялась нефть с 2011 по 2015 годы.

 

Минтранс России предложил продавать заброшенные речные порты с аукционов всего за один рубль. Такой подход упростит возврат в хозяйственный оборот портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов, причалов, служебных зданий и другого федерального имущества в речных портах, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. Ведь проданные буквально за рубль причалы и порты должны будут использовать по назначению, то есть для развития речного судоходства.

 

В СМИ появилась информация о том, что из-за новой схемы отмывания денег, которая появилась в России и не запрещена законом, было выведено 16 млрд рублей только за 2016 год.

 

 

О появлении новой схемы отмывания денежных средств "Ъ" рассказали участники банковского рынка. Теперь ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП.

 

В ЦБ также сообщили, что знают о существовании схемы. Сама по себе схема с использованием судебных решений не нова. Именно суды были ключевым элементом так называемой молдавской схемы хищения и вывода из России средств, широко использовавшейся в 2010-2013 годах. В Молдавии оформлялась фиктивная задолженность российской коммерческой структуры перед местной компанией, которая подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы и с подставного лица -гражданина Молдавии, который выступал как солидарный ответчик. В рамках «молдавской» схемы из России было выведено более 20 млрд долларов.

 

Ипотека в России подешевела до уровня 2014 года. При этом общая сумма выданных кредитов по итогам 2016 года меньше, чем два года назад (в 2014 году). Тогда она была более 1,7 трлн рублей. В 2016 году объем выданных ипотечных кредитов составил 1,475 трлн рублей. По сравнению с 2015 годом, когда был резкий спад ипотечного кредитования, объем вырос в 2016 году на 27 процентов.

 

Рост спроса на ипотеку в2016 году может быть связан со снижением процентных ставок. Ставки выдачи по ипотечным кредитам в конце 2016 года составили 12-12,5%, а в среднем за год - около 12,6% по сравнению с 13,35% в 2015 году.

 

Президент РФ Владимир Путин, говоря о снижении зарплат и покупательской способности, отметил, что в этом году есть все шансы не только восстановить утраченное, но и чуть приподняться.

 

В Минэкономразвития отметили, что решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 10% позволит достичь инфляции 4% по итогам 2017 года.

 

Вечером также стало известно, что США расширили санкции против Ирана. Санкции включают 13 физических лиц, граждан Ирана, ОАЭ, КНР, Кувейта и Ливана. Также в списке 12 компаний, базирующихся в Иране, Ливане, КНР и ОАЭ.

 

Россельхознадзор с 6 февраля вводит временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области Белоруссии, заподозрив их в реэкспорте из Украины. Ранее Россельхознадзор уже сообщал, что сомневается в истинности белорусского происхождения продукции, отгружаемой предприятием СООО "Георгий и сыновья" (Минская область). В этой связи Россельхознадзор обратился в департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии с предложением организовать посещение указанного предприятия. Однако департамент сообщил об отказе в посещении этого предприятия и изменении статуса в реестре предприятий Таможенного союза с "Без ограничений" на "Временно ограничено".

 

Помимо этого стало известно, что правительство России продлило действие текущего тарифа "Платона" - системы взимания платы с 12-тонных автомобилей за проезд по федеральным трассам - до 15 апреля. С 15 апреля плата составит 3,06 рубля за километр.