После избрания президентом США Дональда Трампа начался период укрепления доллара. По тем же причинам, по каким он начался в 1980-е годы после избрания Рональда Рейгана и с такими же важными последствиями для глобальной экономики.
К чему приведет Америку укрепление доллара
REUTERS/Toru Hanai / Reuters

Сергей Минаев

 

За три недели после избрания Дональда Трампа президентом США курс доллара по отношению к ведущим мировым валютам показал едва ли не самый быстрый рост в своей истории (3%), а за восемь недель увеличился на 6%, до наивысшего уровня за 14 лет. Доходность американских облигаций с десятилетним сроком погашения увеличилась с 1,7% годовых до 2,3%. Это должно привлечь иностранных инвесторов, которые будут менять свои валюты на доллары, чтобы приобретать облигации. В свою очередь, рост доходности объясняется ожиданиями мировых финансовых рынков, что при Дональде Трампе снижение налогов и рост расходов на инфраструктуру и оборону увеличат бюджетный дефицит, повысив потребность бюджета в заемных средствах.

 

Кроме того, спекулянты полагают, что снижение налогов может побудить транснациональные корпорации вернуть часть своих средств в США — а для того чтобы это сделать, необходимо перевести эти средства в доллары, что должно увеличить общемировой спрос на американскую валюту и повысить ее курс.

 

Наконец, валютные трейдеры могли обратить внимание на то, что сейчас правительства, банки и компании за пределами США имеют номинированных в долларах долгов на $9,7 трлн. При этом $3,3 трлн приходятся на развивающиеся страны. Для обслуживания и погашения этих долгов нужны доллары, что также повышает общемировой спрос на американскую валюту.

 

Здесь можно вспомнить, что с 1980 год по 1985 год доллар по отношению к ведущим мировым валютам подорожал на 50% (cм. график). Это парадоксальным образом сказалось даже на советских гражданах, точнее, совзагранработниках, которым зарплата начислялась в долларах, а выдавалась в чеках "Внешпосылторга". Скажем, в 1983 году за доллар внезапно стали давать четыре с половиной чека — а в бухгалтерии на недоуменные вопросы, почему так много, поясняли, что доллар в мире очень подорожал.

 

История с долларом случилась следующая. Как пишет британский историк Пол Джонсон, "после избрания президентом Рональд Рейган нанял бюджетного волшебника Дэвида Стокмана для того, чтобы сократить государственные расходы на социальное обеспечение. Однако Стокману не удалось объяснить свой план в понятных для Рейгана терминах с помощью простейших графиков. Рейган план отверг, и результат был катастрофический. Так называемая рейганомика показала вопиющий разрыв между теорией и практикой. В теории к 1986 году в бюджете должен был образоваться профицит в $28 млрд. На практике же за пять лет совокупный дефицит составил $1193 млрд. В последний год президентства Джимми Картера на обслуживание государственного долга тратилось 10% бюджетных доходов, а при Рейгане — 15%". При росте бюджетного дефицита и увеличении стоимости обслуживания госдолга стали более привлекательными американские облигации — в США стал направляться иностранный капитал, и курс доллара автоматически повысился.

 

Еще одной чертой первого срока Рональда Рейгана стало повышение процентной ставки ФРС. Как указывает американский исследователь Джеймс Пикардс, "покупательная способность доллара упала с 1977 по 1981 год на 50%. Несмотря на надежды, что слабый доллар вызовет экономический рост за счет увеличения экспорта, США испытали с 1973 по 1981 год три рецессии. В глазах многих мир сошел с ума. Для возрождения веры в доллар нужны были новые лидеры и новая политика. Это случилось, когда президент Джимми Картер назначил в августе 1979 года главой ФРС Пола Волкера и когда в ноябре 1980 года был избран президентом Рональд Рейган.

 

Волкер сразу взялся за дело, подняв процентную ставку ФРС до рекордных 20% годовых в июне 1981 года с целью борьбы с инфляцией. И такая шоковая терапия сработала: инфляция упала с 12,5% в 1980 году до 1,1% в 1986-м. В свою очередь, Рональд Рейган снизил налоги, и это стало причиной того, что с 1983 по 1985 год американский ВВП вырос на 16,6% — самый большой рост в истории за три года. Таким образом Волкер с Рейганом создали сильный доллар: иностранный капитал направился в США, привлеченный как высокой процентной ставкой, так и высокими темпами экономического роста.

 

Однако в условиях сильного доллара дефицит в торговле с Японией и Германией вырос, так как американцы бросились покупать немецкие автомобили и японскую электронику. Безработица также оставалась высокой. К началу 1985 года профсоюзы и промышленники стали требовать ограничить импорт и стимулировать экспорт — в частности, девальвировать доллар. Японцы и европейцы не хотели этой девальвации, однако они также не хотели, чтобы США снова ввели специальный налог на импорт, как они это сделали в 1971 году".

 

Дело кончилось тем, что в сентябре 1985 года министры финансов США, ФРГ, Японии, Франции и Великобритании собрались в отеле "Плаза" в Нью-Йорке и договорились искусственно снизить курс доллара, а центральные банки этих стран выделили на валютные интервенции против доллара $10 млрд. После этого с 1985 по 1988 год курс доллара упал на 40% по отношению к французскому франку, на 50% по отношению к японской иене и на 20% по отношению к западногерманской марке.

 

Тем более путем ужесточения денежной политики, так как сверхмягкую политику они проводят в попытке хоть как-то ускорить свой экономический рост.

 

Поэтому в условиях высокого курса доллара американские власти уже проявили склонность к протекционизму. До введения специального налога на импорт дело не дошло, но после инаугурации Дональд Трамп сразу подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

 

Договор о создании этого партнерства был подписан в октябре 2015 года в американской Атланте, и это стало важнейшим событием в мировой торговле со времен создания ВТО. В ходе этих переговоров их участники говорили как раз о соглашении XXI века. В случае с ТТП (как и в случае с ВТО) важнейшими лицами были развивающиеся страны.

 

Первоначальный вариант ТТП был учрежден еще в 2005 году четырьмя странами: Брунеем, Чили, Сингапуром и Новой Зеландией — то есть с самого начала большинство в организации составляли развивающиеся страны. Затем к переговорам о расширении ТТП, длившимся семь лет, присоединились другие развивающиеся страны: Перу, Вьетнам, Малайзия и Мексика, которые в итоге вошли в число двенадцати стран, подписавших соглашение о создании ТТП в его нынешнем виде. Другие развивающиеся страны выразили заинтересованность во вступлении в ТТП: Филиппины и Колумбия заявили об этом в 2010 году, Тайвань и Южная Корея — в 2013 году.

 

 

Среди индустриальных стран, вошедших в ТТП, кроме Новой Зеландии соглашение подписали США, Япония, Канада и Австралия. В целом на членов ТТП приходится 40% мирового ВВП.

 

Соглашение о создании ТТП предусматривает значительную либерализацию торговли товарами. ТТП должно привести к полной ликвидации тарифов на 18 тыс. американских экспортных товаров — и сравнимые тарифные выгоды получат 11 остальных стран-участниц. Как заявляли при подписании соглашения представители США, ТТП создаст "правила дорожного движения для торговли". Канада открывает свой рынок молочной продукции, Япония — свой рынок говядины.

 

Более того, ТТП устанавливает минимальные стандарты для защиты прав интеллектуальной собственности, прав наемных работников, а также природной среды (для развивающихся стран особенно важно требование ограничить вырубку лесов и вылов рыбы, в том числе пресноводной: рыбная отрасль, например, является одной из главных в экономике Вьетнама). Во всех странах--участницах ТТП должны соблюдаться правила Международной организации труда, устанавливаться минимальная зарплата и ограничиваться количество рабочих часов. В ряде случаев это потребовало значительных уступок со стороны развивающихся стран: в частности, Вьетнам был вынужден взять на себя обязательство разрешить создание профсоюзов, не контролируемых Коммунистической партией.

 

Также именно на развивающиеся страны рассчитано требование ограничить поддержку госпредприятий в интересах международной конкуренции. Это важно прежде всего для Малайзии и Вьетнама. Вместе с тем в ходе переговоров развивающиеся страны добились некоторых уступок от индустриальных стран. Например, Чили и Перу настояли на том, чтобы производители лекарств были защищены от конкуренции со стороны развивающихся стран в течение не 12 лет, как этого первоначально требовали США, а пяти.

 

В любом случае, соглашение о ТТП является первым значительным многосторонним внешнеторговым соглашением с 1995 года, когда начала действовать ВТО (в рамках ВТО ее участники пытаются с 2001 года договориться о новом соглашении, но в организацию входит 161 развивающаяся и индустриальная страна, и договориться им никак не удается). ТТП и ВТО объединяет одно важное обстоятельство. Ни в той ни в другой организации при создании не участвовали такие важные развивающиеся страны, как Китай и Россия.

 

Что касается России, то ее пока общемировое укрепление доллара не затронуло. Потому что мировые цены на нефть, которые в начале 1980-х рухнули (что привело к краху СССР), сейчас растут.